Эстроген это не специя, не фамилия политика и не название населенного пункта. По науке течку (психофизиологический процесс у самок млекопитающих) называют estrus, а эстроген с греческого переводится как «рождающий половое влечение». Это стероидный гормон, как бы угрожающе это ни звучало. С медицинской точки зрения именно он делает человека женщиной, такой, как её представляют простые ребята: фертильная самка в активном поиске. На что он влияет, в каких лекарствах он используется и чем опасен его избыток: OVOSTI.Ликбез.

Гормоны
Человеческий организм пытаются описать множеством разных метафор, суть которых сводится к изображению иерархической системы, которая выполняет набор разнородных функций: корпорация, фабрика, компьютер. Гормоны в рамках такой системы – это «фрагменты программного кода», «рычаги, на которые не следует нажимать» и «эффективные квалифицированные менеджеры» – они передают информацию напрямую из центра управления в системы органов и контролируют выполнение сразу нескольких фундаментальных процессов. Природа страха перед гормонами, вероятно, похожа на страх перед использованием сложной компьютерной программы. Происходящее в теле не хаотичные проявления человеческой природы, а упорядоченные действия с отлаженным механизмом обратной связи благодаря гормонам, а мы с вами этого даже не видим.
Эстроген
Эстроген – общее название для группы похожих по строению химических
соединений. В крови женщины могут циркулировать 4 химических
соединения на «эстр»:
- Эстрадиол – главный регулятор репродуктивного цикла, это «самый главный эстроген». Он помогает женской половой системе созревать, а в зрелом состоянии — нормально функционировать. Уровень эстрадиола меняется в теле с течением менструального цикла, так регулируется созревание и высвобождение яйцеклетки, а также утолщение стенки матки. Фактически, эстрадиол регулирует подготовку репродуктивной системы к оплодотворению. Никто не знает, случится это или нет, но благодаря эстрадиолу всё будет готово к запуску. Помимо этого эстрадиол стимулирует рост груди, утолщение костей и хрящей и многое другое, как большой начальник. До менопаузы основной поставщик эстрадиола – яичники, небольшое количество также производят жировая ткань, мозг и стенки кровеносных сосудов. Эстрадиол в небольшом количестве вырабатывается и у мужчин.
- Эстрон – становится главным регулятором после менопаузы, это менее активный гормон. Он может выступать как «безопасная форма хранения эстрадиола».
- Эстриол постоянно присутствует в организме в небольшом количестве. Во время беременности его уровень вырастает и достигает своего пика прямо перед родами. Основной производитель эстриола – плацента, и по его уровню в крови мониторят состояние плода.
- Эстетрол – четвертый эстроген – также появляется во время беременности – его производит печень плода. Cейчас о нем говорят как о перспективном действующем веществе в комбинированных оральных контрацептивах.
Эстрогены очень древние. Они есть и у людей, и у тараканов. В эволюционном процессе, как и в программном коде, принято не трогать те куски, которые удачно работают, а просто копировать их и вставлять в новые алгоритмы. Так вот эстрогены неплохо справляются с функцией половых гормонов.
Что это за функция примерно понятно любой нормальной самке (это провокационный сарказм), а именно: сделать так, чтобы в матке появилась оплодотворенная яйцеклетка.
Чеклист для эстрогенной активности
- Система созрела
- Яйцеклетка стала доступной к оплодотворению
- Организм находится в максимальной готовности к вынашиванию плода. (Последнее довольно сложно, так что можно, чтобы он был готов не всегда, а периодически).
Гормональные полюса
Как всегда, подвох в том, что эстрогенов должно быть «ровно столько, сколько нужно». Серьезные нарушения в гормональной регуляции приводят на один из двух полюсов:
- Если эстрогенов слишком много: в самом простом случае избыток того же эстрадиола приводит к акне, запорам, потере либидо и депрессии. Дальше — хуже. Постоянная стимуляция тканей груди и матки («давайте, растите больше, а вдруг оплодотворение, нужно быть готовыми!») может привести к онкологии, помимо этого экстремальный избыток эстрадиола увеличивает риск бесплодия, инфаркта и инсульта. Избыток эстрона – диагностический признак развивающейся онкологии, а рост эстриола говорит о готовности к родам. Помимо этого важно понимать, что эстрогены стимулируют рост жировой ткани, а жировая ткань тоже производит эстрогены, так возникает порочная петля положительной обратной связи.
- Слишком много эстрогенов у мужчин приводит их к состоянию Боба, «того парня из Бойцовского клуба»: падает мышечный тонус, увеличивется жировая масса, прогрессирует импотенция и появляется грудь. С возрастом продукция тестостерона у мужчин падает, а эстрадиола – возрастает.
- Слишком мало эстрогенов – это тоже неприятно, в любом возрасте. В пубертатном периоде из-за недостатка эстрогенов нарушается цикл, не развивается грудь, и может стать одной из причин бесплодия в будущем. Когда цикл устанавливается, и колебания того же эстрадиола становятся регулярными, можно проследить усталость и вспышки настроения, связанные с низким уровнем эстрадиола. Основные проблемы после менопаузы – хрупкость костей, перемены настроения и другие неприятные вещи – тоже связаны с резким падением эстрогенов в целом.
- Врач может назначить прием эстрогенов для облегчения симптомов менопаузы, в качестве контрацептивов, и когда требуется гормонозаместительная терапия (как для лечения патологий, так и при смене пола). Последнее относится как к женщинам, так и к мужчинам. Чтобы избежать неприятностей, важно точно соблюдать рекомендации и поддерживать взаимопонимание и доверительные отношения с врачом, сразу сообщать об изменениях или неожиданных явлениях, которые происходят в ходе приема препарата.
Главное переживание по поводу гормонов заключается в том, что они могут поступать извне неконтролируемо: с продуктами питания или косметикой. Молочные продукты, соевая еда и даже какие-то шампуни могут иметь эстрогеноподобные вещества в своем составе, и нужно быть осторожным в выборе продуктов для постоянного использования.
Присылайте свои комментарии и вопросы в чат по ссылке в описании. Привет всем, у кого цикл в процессе становления: сейчас начинается самое интересное. Привет всем 19+, сейчас ваши лучшие годы жизни, даже если ваш эстрогеновый профиль колеблется от цикла к циклу. Привет всем, кто вынашивает плод: будьте осторожны. Привет и тем, кто приближается к менопаузе или уже перешел эту черту: просто продолжайте себя любить, вы восхитительны. Самое важное было известно и раньше: не нужно бояться того, что «гормоны повсюду», нужно следить за своим состоянием и за тем, что ешь. Берегите себя. Это не стыдно.
Почему у твоей бабушки такая большая грудь и такие ломкие кости: 4 комментария
Обсуждение закрыто.