Длинношеее

Представьте себе, приходит к вам женщина на седьмом месяце беременности, и у неё короткая шейка матки. Стандартная такая ситуация. Как вы ей об этом сообщите? «Мадам, у вас короткая шейка матки», например, логично? На самом деле это довольно частая анатомическая особенность, о которой счастливую будущую мать уведомляют в духе: «Ой, у вас же ИЦН! Быстро на сохранение, а то родите у меня тут прямо сейчас! И пусть вам пессарий поставят, для швов уже поздно». Как расшифровывается ИЦН? Куда ставят этот самый пессарий? Когда еще не поздно для швов? Это вообще опасно для жизни? А для ребенка? Почему врач в женской консультации не отвечает? Женщины с форумов – что с ними теперь? Что делать?!

Вдох-выдох. Сейчас мы во всем разберемся.

Abstract Grain in Driftwood, Ruby Beach, Olympic National Park, Washington

Вы знаете как устроена матка?

У нее есть тело – основная ее часть, где развивается ребенок. А еще есть перешеек (istmus) и шейка (cervix) матки, которая соединяет тело матки с влагалищем. Когда женщина не беременна, шейка матки чуть-чуть приоткрыта: через нее в матку могут проникнуть сперматозоиды, а из матки может вытекать кровь во время менструации. Но вот наступает беременность и этот канал связи (цервикальный канал) закрывается – формируется слизистая пробка, которая не позволит инфекции проникнуть в матку и навредить ребенку. Теперь почти до самого конца беременности шейка матки будет длинной (около 40 мм), плотной и закрытой. Перед родами она размягчится, укоротится и откроется очень широко.

Так что же такое ИЦН?

Иногда бывает так, что шейка матки начинает укорачиваться и открываться гораздо раньше, чем нужно. Это и есть ИЦН – истмико-цервикальная недостаточность. Как правило, это состояние проявляется между 16 и 25 неделей беременности (в представлении нормальных людей это с 4 по 6 месяц, но у беременных всё немного иначе, смиритесь) когда ребенок уже достаточно большой и шейка перестает справляться с увеличившимся давлением на нее. Печальным последствием ИЦН могут стать преждевременные роды и/или внутриутробная инфекция.

А со мной такое может случится?

Это может случиться с любой беременной женщиной (как и тысячи других неприятностей и приятностей, так что не стоит бояться заранее). Вероятность обнаружения ИЦН повышается, если:

  • вам проводили конизацию шейки матки (отрезали  наружный кусочек шейки для диагностики)
  • шейка была повреждена во время предыдущих родов/абортов/чисток
  • было 2 или более выкидыша во втором триместре беременности с невыясненными причинами
  • у вас уже была ИЦН (привет, капитан!)
  • есть история преждевременных родов
  • ваша матка не похожа на других (например двурогая матка)

Как я пойму, что у меня ИЦН?

Самостоятельно ставить себе диагноз точно не стоит. Тем более что ИЦН – довольно коварная штука и может протекать совсем бессимптомно. Серьезный повод настрожиться — ощущение сильного давления на влагалище или «распирания» в этой области, боли внизу живота (похожие на боль во время месячных) и в пояснице или если у вас резко изменился характер выделений (их стало сильно больше, появилась кровь). Окончательно подтвердить диагноз можно с помощью трансвагинального УЗИ, в ходе которого вашу шейку измерят в прямом смысле вдоль и поперек. Также ваш гинеколог может провести ручной осмотр на кресле, а при обнаружении плодного пузыря (оболочки, внутри которой находится ребенок) в приоткрытой шейке или признаков воспаления на УЗИ назначить амниоцентез – анализ околоплодных вод. С помощью амниоцентеза можно вовремя отследить внутриутробную инфекцию.

Как меня будут лечить?

На сегодняшний день есть три основных способа укрепить шейку и не допустить преждевременные роды.

  1. Швы или серкляж (от англ. «cerclage»). Если у вас обнаружили ИЦН до 24 недели беременности, то скорее всего вам наложат прочные швы на шейку матки. Эту процедуру как правило делают с использованием спинальной анестезии (вы будете в сознании) и трансвагинально (резать вас не будут). Женщинам, пережившим несколько выкидышей из-за несостоятельной шейки матки или с историей преждевременных родов, могут наложить швы на 12-14 неделе беременности (3+ месяц), не дожидаясь укорочения и открытия шейки. Швы снимают за несколько недель до или непосредственно в процессе родов.
  2. Гормональная терапия. Вам могут назначить прогестерон в виде уколов или вагинальных свечей.
  3. Акушерский пессарий. Если по каким-то причинам наложить швы невозможно (например, срок больше 24 недель (6+ месяцев) ), вам могут поставить пессарий. Это такое пластиковое или силиконовое кольцо, которое надевают на шейку матки. Если вы живете в России, то скорее всего придется купить пессарий самостоятельно. Лучше выбрать силиконовый, который хоть и дороже, но гораздо менее травматичен. Размер пессария также важен, т.к. он различается для рожавших и нерожавших женщин. Вы можете уточнить нужные параметры у вашего гинеколога. Пессарий ставят на кресле, вся процедура относительно безболезненна и занимает от силы несколько минут. После установки может появиться чуть больше выделений, это не страшно. Пессарий снимают на 36-37 неделе беременности. Исследований на тему эффективности пессария в сравнении со швами пока что не так много.

Скорее всего вам посоветуют ограничить сексуальную активность, проще говоря – забыть о сексе до конца беременности или хотя бы до снятия швов/пессария. Нередко врачи настоятельно рекомендуют «строгий постельный режим» (который легко сведет с ума любого, не говоря уж о беременной женщине). Эффективность такой меры при ИЦН и в целом для предотвращения преждевременных родов пока не доказана .

И все-таки мне страшно

Да, и автору статьи тоже было страшно. Но разумное следование рекомендациям, акушерский пессарий (для швов было и правда поздно) и поддержка близких людей сделали свое дело, и беременность завершилась успешно и в срок.

Впрочем, менее страшно мне не стало, но это уже совсем другая история.