Гормон пролактин или лактотропный гормон вырабатывается в основном в гипофизе (очень важная железа в нашем головном мозге) и оттуда поступает в кровь. Кроме гипофиза, у человека пролактин может производиться в матке, клетках иммунной системы, простате, коже и даже в жировой ткани.

Что он умеет?
Основная роль пролактина – инициация и поддержание выработки грудного молока (лактации) у всех млекопитающих. Эта функция была открыта первой, и в честь нее гормону дали имя. Уровень пролактина при беременности повышается, что вызывает рост молочных желез. Сразу после родов гормон вырабатывается еще более активно, в том числе в ответ на стимуляцию сосков при сосании.
Также пролактин во многом моделирует поведение новоиспеченной матери. Поэтому привычные мозговые активности после родов могут показаться сильно сложнее чем раньше, но не отчаивайтесь – на самом деле в мозге формируются десятки новых нейронных связей, которые отвечают за проявления заботы о ребенке. С течением времени уровень пролактина снизится, и вы опять сможете виртуозно писать код или хотя бы простой текст (но это не точно).
Если вы не кормите грудью, не спешите отворачиваться от экрана: с момента открытия пролактина в 30-х годах прошлого века выяснилось, что у него вообще-то более 300 функций. Например:
- задействован в работе почек и регуляции работы иммунной системы
- отвечает за формирование мозга в эмбриональном развитии человека
- участвует в формировании молочных желез в подростковом возрасте
- влияет на сексуальное возбуждение как у мужчин, так и у женщин
- регулирует репродуктивную способность ( и у мужчин тоже!)
Что если пролактина слишком много?
Такое состояние называется гиперпролактинемией и причин у нее может быть масса. Самые распространенные: беременность, прием определенных лекарств (например антигистаминных или нейролептиков), нарушения в работе щитовидной железы и доброкачественные опухоли гипофиза (пролактинома). При высоком пролактине часто нарушается менструальный цикл, могут появиться выделения из молочных желез или снизиться либидо. Однако небольшое (до 1000 мЕд/л) бессимптомное повышение пролактина тоже вполне возможно. Как и у многих других гормонов, уровень пролактина очень чувствителен к самым разнообразным воздействиям: психологический стресс, секс, еда, физические нагрузки, и т.д.
А слишком мало?
Гипопролактинемия встречается крайне редко и как правило связана с недостаточной функцией гипофиза. Обычно низкий уровень пролактина не вызывает особых проблем у людей, исключение (по очевидным причинам) – кормящие матери.
На самом деле пролактин – это один из самых многофунциональных гормонов в нашем организме. Чтобы у вас не осталось никаких сомнений на этот счёт – ещё пять интересных фактов о пролактине:
- Пролактин повышается не только у матерей, но и у отцов, активно принимающих участие в заботе о новорожденном. При этом если у женщины основным стимулом к выработке пролактина является кормление грудью, то у мужчины – стресс. Чем больше вы страдаете – тем лучший из вас получится отец (это шутка).
- Красный клевер, пажитник и фенхель повышают уровень пролактина в крови.
- Пролактин – мощный иммуностимулятор, но если его слишком много, то иммунная система может ополчиться против хозяина. Иногда в результате гиперпролактинемии возникают разные аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или алопеция.
- В сексе пролактин отвечает за чувство удовлетворения после оргазма, потому что нейтрализует эффект допамина, который отвечает за сексуальное возбуждение.
- Уровень пролактина повышается при употреблении экстази.
Берегите себя и не ешьте слишком много красного клевера. Это не стыдно.
Млечный путь из мозга в грудь: 2 комментария
Обсуждение закрыто.