У женcкого тела много всяких суперспособностей, и формирование плаценты –одна из самых впечатляющих. За 9 месяцев женщина может создать не только человека, но и собственный новый орган, чтобы потом избавиться от него за ненадобностью. Зачем это нужно? Может ли это спасти планету от экологической катастрофы?

Что это такое?
Плацента или «детское место» – орган, который развивается в матке вместе с ребенком во время беременности. В норме плацента прикреплена к стенке или к верхушке матки и соединяется с плодом при помощи пуповины. По сути своей плацента — это такой сложный блок питания: у неё много разных функций, которые так или иначе поддерживают жизнедеятельность плода.
Функции плаценты
- Питание и дыхание – из крови беременной женщины через плаценту и дальше по пуповине к плоду поступает еда (а точнее питательные и минеральные вещества, вода, витамины etc) и кислород.
- Выделение – от плода в плаценту и дальше через кровь в многострадальные материнские почки поступают всякие отходы вроде углекислого газа, мочевины и прочих метаболитов.
- Защита – плацента пропускает к плоду антитела матери, то есть обеспечивает ребенка иммунитетом, которого хватит примерно на два-три месяца после рождения. Однако многие яды, вирусы, лекарственные препараты, никотин и алкоголь могут преодолевать плацентарный барьер, так что эта защита, увы, не абсолютна.
- Гормональная функция – плацента вырабатывает десятки разных гормонов, которые отвечают за успешное течение беременности, развитие плода и подготовку к лактации
Что будет с плацентой после родов?
После естественных родов плацента («послед»), как правило, выходит сама в течение получаса за счет сокращений матки. Чтобы матка сокращалась активнее, очень важно приложить ребенка к груди как можно раньше. (Мы ни за что не агитируем, это чистая физиология!) Если женщине делали кесарево сечение, то плаценту удаляют из матки после рождения ребенка.
Что врачу важно знать о вашей плаценте?
Состояние плаценты – важный маячок для врачей, поэтому на УЗИ специалист будет обращать внимание на такие показатели как степень зрелости, толщина, место прикрепления плаценты. Так как плацента – это основное место контакта матери и ребенка, то на ранних сроках по форме и виду плаценты, можно сказать о том, насколько хорошо она справляется с основными функциями.
Что может случиться с плацентой?
- Отслойка плаценты – отделение плаценты от стенки матки до рождения ребенка. Это может привести к кровотечению разной степени и в некоторых случаях требует срочного родоразрешения.
- Предлежание плаценты – иногда плацента прикрепляется прямо над шейкой матки, то есть частично или полностью закрывает «выход» для ребенка. Предлежание нередко диагностируют на ранних сроках, а потом плацента «поднимается» выше, и диагноз снимается. Предлежание плаценты на поздних сроках – это показание к кесареву сечению.
- Задержка отделения плаценты – состояние при котором плацента не выходит через 30 минут после естественных родов даже с учетом ввода специальных препаратов для сокращения матки. В таком случае послед могут отделить вручную или выделить под наркозом.
Во имя доказательной медицины, пожалуйста не ешьте свою плаценту и берегите себя. Это не стыдно.
Где у женщин детское место?: 2 комментария
Обсуждение закрыто.