Приложения существуют почти для всех аспектов нашей жизни и беременность – не исключение. Как правило, после скачивания такого приложения и регистрации пользователю нужно будет указать предполагаемую дату родов (ПДР) или дату начала последней менструации – для расчёта срока беременности.
Функционал приложений примерно одинаковый: календарь развития плода (размеры, сравнение с едой, видео / фото эмбриона) и календарь изменений в женском теле, трекер веса, пользовательский календарь (заметки, визиты к врачу), блог со статьями, счетчик схваток и счетчик шевелений плода. Мы выбрали несколько удачных примеров приложений и написали об особенностях каждого.
Приложения на русском
Календарь Беременности (Android, iOS)
- Подробный календарь пользователя. Раздел «События» предполагает 4 варианта – заметка, прием врача, прием таблеток, настроение (правда свое ввести нельзя, можно выбрать из предложенных).
- В разделе о развитии ребенка указаны норма ЧСС и норма ХГЧ по неделям. (Нормы могут успокаивать, но иногда — пугают, не стоит слепо на них полагаться).
- Трекер изменений в теле женщины включает не только вес, но и объём живота в см (нет сравнения фотографий).
- Не совсем обычный и хорошо структурированный раздел «Это безопасно?» про разные аспекты жизни (секс / фитнес / сон / работа / etc).
- (Совместно с сервисом DOC+) есть возможность начать чат с врачом или записаться на очный прием в клинику.
Sprout Беременность (Android, iOS)
- Основная фишка – отличный календарь развития ребенка. Очень хорошо нарисован, подробен с точки зрения анатомии и содержит много (но не избыточно!) понятной информации.
- Есть подробный список вещей в роддом / список покупок для ребенка, но нельзя добавлять свои пункты, можно только выбирать из предложенного.
- Календарь изменений в теле состоит из нормальных или сомнительных статей в рубрике «Врач говорит». К сожалению, нет очевидной логики расположения этих статей, как и поиска по всей библиотеке. Найти что-то конкретное крайне затруднительно.
Беременность + (Android, iOS)
- Ежедневный (!) блог со статьями вроде «делать или не делать маникюр /можно ли мне плавать / как сообщить начальнику о беременности». До 98 дня бесплатно, а потом платно. Как и видео про внутриутробное развитие по неделям (после 14 недели платно).
- Хорошо структурированный справочник по наиболее волнующим вопросам (еда / роды / фитнес / медицина).
- План родов. Это калька с американского Birth plan. Не факт, что если вы будете рожать по ОМС в России, кто-то спросит вас о ваших планах, но для контрактных родов это вполне реальная и полезная вещь.
- Много возможностей для заметок — например можно добавить запись прямо после статьи. Есть сСписок дел», где можно писать самой или выбирать готовые варианты по неделям.
- Хронология беременности в контексте важных медицинских исследований, которая, впрочем, не всегда соответствует российским реалиям.
Amila Pregnancy, Беременность по неделям (Android, iOS)
- Приятное важное дополнение в виде раздела «упражнения Кегеля», которые направлены на укрепление мышц тазового дна.
- Удобный график триместров. Система с неделями может быть несколько пугающей поначалу, поэтому начало и конец каждой недели четко отмечены в календаре.
- Статей с разного рода информацией немного, но они написаны сдержанно и по делу.
- Нет списков вещей и покупок. Да и в целом дизайн минималистичный, хорошо подойдет тем, кого в разгар токсикоза бесит «ваше пузико уже приятно округлилось и мысли витают в облаках».
Приложения на английском
My Pregnancy Today (Android, iOS)
- Создано при поддержке суперсайта про беременность / женское здоровье /детское здоровье BabyCenter.com, на который есть прямой выход через приложение. Это один из лучших ресурсов по данной тематике в англоязычном интернете.
- Наполнение по логике схоже с русскими аналогами, но фактической информации гораздо больше.
- Через приложение можно общаться с огромным сообществом (birth club).
Ovia (Android, iOS)
- Как и в предыдущем приложении здесь есть своё коммьюнити, где можно задать любой вопрос по беременности / родам / здоровью
- Отличная библиотека всякой информации с понятным и логичным делением по разделам и поиском. Есть нетривиальный, но очень важный раздел «Pregnancy loss», а также быстрый справочник по пищевым и лекарственным можно / нельзя (medication safety / food safety lookup) и по симптомам (symptom lookup).
- Есть вдохновляющий раздел целей (goals) – сон (!!), еда и активности.
- Никаких навязчивых сравнений ребенка с фруктами / овощами / злаками / etc.
- Из миленького – размеры пяток и ладошек по неделям.
Соц. сети для будущих и состоявшихся родителей (на русском)
Happy Mama (Android, iOS) и Mom.life (Android, iOS)
В этих приложениях есть минимальные трекеры развития ребенка в утробе и после рождения, а так же изменений в теле женщины, но в основном они ориентированы на общение. Есть группы, можно вести блог, продавать / покупать вещи, задавать вопросы, консультироваться с врачом. И, конечно, устраивать беспощадные словесные баталии на ровном месте!
И в дополнение: Счетчик схваток (Android, iOS), Full Term – Labor Contraction Timer (Android, iOS)
Просто полезные маленькие приложения, заточенные под конкретную задачу — сообщить, что пора ехать в роддом, или распознать тренировочные схватки.
Берегите себя. Это не стыдно.