Конец прекрасной эпохи грудного вскармливания

В этом тексте не очень много фактической информации. Это просто манифест в поддержку всем тем, кто заканчивает кормить грудью, а также инсайт для тех, кому это теоретически предстоит.

Среди моря информации о кормлении редко встретишь упоминание о том, что собственно происходит с женщиной когда она перестаёт кормить. Все знают про гормональные бури пубертата, беременности и менопаузы, но где же окончание лактации в этом списке?

Stanisław
Stanisław Wyspiański, Macierzyństwo, 1905

Мы когда-то писали про окситоцин и пролактин, которые управляют выработкой молока. Эта пара отвечает за такие важные штуки как чувство нежности, спокойствия и доверия. Теперь представьте, что на протяжении длительного времени эти гормоны помогали вам бороться с усталостью, раздражением и страхом, которые сопровождают любое родительство. Вдруг они перестали работать. На смену им пришли эстроген с прогестероном, менструации и не слишком счастливый младенец. Теперь-то можно наконец позволить себе алкоголь, уехать в отпуск или хотя бы убрать молокоотсос куда подальше, но почему-то радости эти перспективы не приносят. Хочется спать, тошнит, болит голова и иногда (часто) становится очень тоскливо. У некоторых (привет!) к вышеперечисленному примешивается чувство вины за свою усталость.

Да, кормить тоддлера бывает утомительно – он может прокусить сосок до крови, выдирает волосы, кричит «СИСИ» в неожиданные моменты, но червячок внутри точит: «Вот, лишила его самого лучшего средства успокоения, смотри как он капризничает и грустит, эгоистка». Как назло в голову лезут умилительные воспоминания о малыше, сладко спящем у вас на груди или радостно чмокающем во время кормления. Поедание себя не помогает вообще. Зато помогает забота о себе. Новая одежда, вкусная еда, прогулка в одиночестве – всё что приносит вам радость и спокойствие, любая мелочь важна.

Take it slow пишут в большинстве гайдлайнов по отлучению от груди. Но иногда slow не работает. И это нормально, потому что все люди (и дети, и родители) разные. А иногда работает, но грудь все равно сходит с ума от приливов молока. Здесь очень важно следить за состоянием молочных желез, чтобы не усугубить тоску гнойным маститом. Любые уплотнения, которые не получается размять, или болезненные ощущения в груди , а тем более высокая температура – это повод обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию. В их помощи нет ничего стыдного (как и в любой другой помощи!) на каждом этапе лактации. Если кто-то заикнется при вас о том что «раньше никаких консультантов не было и ничего» – просто дышите глубже и не тратьте силы на бесполезные споры, сил у вас скорее всего не очень много.

Сомнения, боль, усталость – это не стыдно. Закончить кормить грудью ребёнка любого возраста – тоже. Желать окончания лактации не стыдно. Берегите себя.