Способности к зачатию

Вы наверняка успели заметить, что очень много дискуссий вокруг женщин рождается из обсуждения их суперспособности. Только женщины могут создавать яйцеклетки и вынашивать их после оплодотворения, формируя в собственном теле ребенка. Как это происходит? Вне зависимости от того, планируете вы ребенка или, наоборот, являетесь категоричным(-ой) childfree, предлагаем освежить в памяти основы. В новом #ovo_likbez — как (не) забеременеть и почему вообще это возможно.

Женщины могут создавать людей

Для того чтобы сделать человека, нужно смешать два набора генов в одной клетке, поместить её в специальное место с подходящими условиями, где она сможет делиться и развиваться. В конце концов получится ребенок, который будет готов выбраться из этого места на свет. Большая часть этого процесса протекает непосредственно в теле женщины, потому что у нее есть:

  • Яичники — парные женские половые железы, которые производят яйцеклетки и синтезируют стероидные половые гормоны, такие, как, например, эстроген
  • Матка — орган, предназначенный для вынашивания плода
  • Отлаженный механизм гормональной регуляции — циклические изменения в выработке гормонов необходимых для созревания фолликулов

Можно ли измерить способность к деторождению?

Есть две характеристики: фертильность и плодовитость. Фертильность (англ. fertility) — это способность производить потомство. Часто, но не всегда, это может быть характеристика пары. С точки зрения фертильности вне зависимости от возраста и образа жизни все женщины делятся на две группы: фертильные и бесплодные. Фертильные женщины в свою очередь могут различаться по своей плодовитости (англ. fecundity). Плодовитость — это характеристика возможностей конкретной женщины, работы её внутренних органов. Этот параметр может существенно меняться у каждой отдельной женщины в зависимости от её образа жизни и возраста. Нельзя выделить группы женщин по плодовитости — это будет просто спектр людей, которые станут в танце меняться местами при изменении внешних условий.

Коэффициент рождаемости, который используют в демографических исследованиях, — это «средняя температура по больнице», искусственная статистическая величина, которая не имеет никакого отношения к отдельному человеку.

Способность к зачатию меняется в цикле

Жизнь половозрелой женщины, как минималистичная музыка, проходит в циклах. Один цикл — это процесс созревания одной или нескольких яйцеклеток с последующим выходом из фолликула. В среднем цикл длится от 28 до 35 дней, но даже в небольших группах женщин можно заметить отклонения от среднего значения. Распространена идея о «стандартном окне фертильности» — наиболее вероятном для оплодотворения промежутке времени с 10-го по 17-й день цикла (несколько дней до овуляции включительно). На ней основывается календарный метод контрацепции / зачатия — заниматься незащищенным сексом вне / во время окна фертильности в зависимости от цели. Это очень неточный метод. Во-первых, у женщин может быть «нестандартное» окно фертильности, которое не соответствует условным 10-му и 17-му дню, а во-вторых, самостоятельно рассчитать даты «окна» довольно сложно, даже если вы пользуетесь мобильным приложением. Это все равно что определять точное время на основании голосования.

Способность к зачатию может зависеть от внешних условий

Нельзя сказать, как именно курение / индекс массы тела / стрессы / употребление алкоголя влияют на способность к зачатию и беременность, потому что для однозначного ответа требуется эксперимент. (Сейчас это невозможно, даже включение беременных женщин в клинические исследования до сих пор является неэтичным.) Однако есть много наблюдений на эту тему (приведены наблюдения о влиянии на женщин):

  • Курение может вызывать бесплодие или стать причиной выкидыша.
  • Нестандартные значения индекса массы тела — о высоком значении ИМТ мы писали раньше, но и пониженные значения ИМТ могут нарушать цикл и овуляцию, а следовательно, влиять на фертильность.
  • Чрезмерная физческая нагрузка — изнурительные тренировки повышенной интенсивности в среднем имеют негативное влияние на плодовитость. Женщинам, планирующим беременность рекомендуется поддерживать умеренную физическую нагрузку (до 5 часов в неделю включительно), у женщин с повышенным ИМТ, напротив, интенсивные физические нагрузки могут повысить плодовитость.
  • Употребление алкоголя — «безопасного объема» алкоголя / этанола за конкретный промежуток времени не существует. В Дании проводили опрос среди женщин, планирующих беременность, об употреблении некрепкого алкоголя в ходе подготовки к зачатию и не обнаружили негативного эффекта. Это не рекомендация к употреблению, а попытка понизить тревогу. Если вы употребляете алкоголь в умеренных количествах и узнали о начале беременности, без паники. Самое время прекратить.
  • Диета — стоит исключить продукты, содержащие трансжиры (это дешевые и удобные ингредиенты долгого хранения, которые используют для приготовления полуфабрикатов; также они содержатся в мясе и молоке), по возможности заменить животные белки растительными. При планировании беременности также рекомендуют принимать 4 мкг фолиевой кислоты ежедневно, для того чтобы обезопасить плод от врожденных дефектов.
  • Употребление кофеина — самая спорная привычка. Скорее всего, употребление кофеина до 200 мг в день не влияет на фертильность. Это соответствует чашке кофе в 250 мл. При беременности рекомендуют придерживаться этого ограничения.
  • Негативное воздействие внешней среды в целом и токсичные вещества в частности влияют на все стадии репродуктивного процесса. Необходимо отслеживать взаимодействие с токсичными веществами / опасными воздействиями не только на работе (пестициды в сельском хозяйстве), но и в быту. Свинец, ртуть, бисфенол А (BPA в пластике) и фталаты — это не лучший компонент в составе подарка для женщины, которая планирует беременность или готовится в скором времени стать матерью. Не стоит экспериментировать с нетрадиционной медициной во время беременности (по ссылке грустная история).
  • Употребление наркотиков — данных мало, но употребление наркотиков имеет негативное влияние на здоровье в целом (частный пример).
  • Неосторожное сексуальное поведение — несмотря на то что ЗППП не всегда передаются половым путём, стоит взять за правило использование барьерных контрацептивов с партнерами или воздержание от сексуального контакта, если вы к нему не готовы, а также соблюдение правил личной гигиены.
  • Лубриканты — скорее всего, лишние в этом списке. Экспериментаторы, которые смешивали семенную жидкость с разными видами смазки в пробирке, получили разные результаты (горчичное масло, например, гиперактивировало сперматозоиды, но рекомендации для использования пока давать рано). В то же время опрос среди женщин показал, что они пользуются лубрикантами даже при половом акте для зачатия ребенка и это им не слишком мешает.

Если беременность не является вашей целью, то не стоит использовать активности, описанные выше, как средства контрацепции. Очевидно, что вне контекста планирования семьи это просто факторы, влияющие на качество жизни.

Способность к деторождению меняется с возрастом

Не существует какого-то дедлайна по зачатию. «Часики тикают» не потому что они таймер, а потому что это обусловлено устройством механизма. Начиная с 32 лет женская плодовитость начинает снижаться. Во-первых, сокращается качество и количество ооцитов. С одной стороны, женщины в принципе рождаются с фиксированным числом ооцитов. С другой, с возрастом могут возникать ошибки при делении в ходе созревания клеток. Во-вторых, с возрастом возрастает влияние сопутствующих хронических заболеваний или вредных привычек.

Что такое бесплодие? Почему его сложно адекватно оценить?

Бесплодие — это особое состояние, потому что, говоря о бесплодии, обычно оценивают не одного человека, а пару. Пара считается бесплодной, если партнеры не могут зачать ребенка в течение 12 месяцев или полугода незащищенного секса, при этом женщина младше или старше 35 лет соответственно. Сложность в диагностике причины бесплодия заключается в том, что пациентов не один, а два. Есть четыре группы причин бесплодия: вызванные женским фактором, мужским, комбинацией и неизвестной этиологии.

Как (не) забеременеть?

Один и тот же алгоритм работает для разных целей:

  1. Здоровый образ жизни влияет на качество жизни в целом, что важно не только при планировании беременности (см. выше)
  2. Профилактика ИППП
  3. Плановые обследования у гинеколога
  4. Мониторинг цикла, как вариант, с помощью мобильного приложения

Важно поддерживать адекватное качество жизни и проходить плановые обследования чтобы быть в курсе своего состояния.

Поза партнеров при половом акте, оргазм женщины и положение тела женщины после секса не влияют ни на оплодотворение, ни на пол ребенка.

Представляете себе Человека-паука? Что если он мог бы стрелять паутиной только пару дней в месяц? Подвиги не ждут, злодеи могут напасть когда угодно, и вот он прибегает в своем красно-синем трико и упускает злодеев, потому что нет паутины. А разъяренные прохожие начинают на него давить: «Где твоя паутина? Да какой ты Паук? Может, ты и не Человек?!» Могла бы быть и обратная ситуация: любой стресс — шутка или испуг — сразу вызывают потоки паутины из рук. Бедняге пришлюсь бы перевязывать запястья или вообще ампутировать верхние конечности.

В любом случае, важно разделять свою жизнь и свои суперспособности. Хорошо, если ваша миссия совпадает с вашими возможностями. Хуже, если ваша миссия или ваши возможности зависят от давления общества. Во всех остальных случаях могут помочь средства контрацепции или вспомогательные репродуктивные технологии. Это не стыдно.

Заглавная иллюстрация к посту – японский ретрофутуризм.