Название может ввести в заблуждение, напомнив об обитателях морских глубин или каких-то паразитах. Но на самом деле причиной появления небольших светлых образований на коже является вирус контагиозного моллюска (ВКМ).
Специально для журнала Women’s Health.
ВКМ встречается как у детей, так и у взрослых. Он может поражать любые участки кожи, за исключением ладоней, ступней, а также слизистых оболочек. В целом для тех, у кого все в порядке с иммунной системой, они неприятны лишь тем, что чешутся и неэстетично выглядят. В среднем иммунная система справляется с вирусом за два месяца. С осторожностью к этому заболеванию следует относиться в случаях, если образования появились в области гениталий или на лице, а также если у вас диагностирован атопический дерматит.
Что такое контагиозный моллюск
Вирус ВКМ попадает в клетки поверхностного слоя кожи человека (эпидермис), ускоряет их деление и становится причиной появления небольших узелков. Его легко узнать по светлым и объемным образованиям, напоминающим жемчужины, в центре таких образований могут быть небольшие углубления.
Поодиночке или группами высыпания появляются на коже человека, могут чесаться и особенно пугают при проявлении в области лица или гениталий. Причем вирус моллюска не может пребывать в теле в «спящем» состоянии, как герпес. Проявляется он быстро, и наоборот: как только моллюск исчез, организм с вирусом справился.
Заразиться вирусом можно, прикоснувшись к пораженному участку. По сути, достаточно переноса фрагмента зараженного эпителия: например, при использовании одного и того же полотенца. Помимо этого, вирус передается половым путем. Часто случается эффект самозаражения: когда человек разносит вирус по своему телу во время бритья или расчесывания.
Но чаще всего вспышки вируса бывают в людных местах, где есть риск несоблюдения гигиены: детские сады, экваториальные страны, площадки для контактных видов спорта, бассейны, сауны. К группе повышенного риска относятся: ВИЧ-инфицированные; люди, проходящие химиотерапию; люди с атопическим дерматитом.
Как лечиться от ВКМ
Встретившись с ВКМ однажды и победив его, иммунная система человека сохраняет информацию о том, как устроен вирус. Благодаря чему она становится во всеоружии и не допустит повторного возникновения заболевания: зараженные ВКМ клетки эпидермиса будут сразу же распознаваться и уничтожаться. Исключение составляют люди, иммунная система которых работает неэффективно, они могут повторно заражаться разными вариантами вируса. То есть в общем случае моллюск проходит сам по себе, но при заражении в области гениталий или лица нужно лечить под контролем врача.
Специалист может предложить один из двух основных способов терапии:
- Физическое удаление: это можно сделать с помощью криотерапии – узелок обработают жидким азотом, или при помощи механического удаления, возможно, с анестезией.
- Местное лечение: дерматолог может посоветовать, чем обрабатывать зону поражения. Важно, что в данном случае не стоит ориентироваться на «рецепты из интернета», так как препарат подбирается в соответствии с особенностями кожи.
Так что в случае заражения посоветуйтесь с врачом и не пытайтесь избавиться от образований самостоятельно: есть риск распространения вируса по своему телу.
Как не подцепить вирус моллюска
Достаточно соблюдать правила личной гигиены. Это очень просто и эффективно: можно предотвратить куда более неприятные и опасные вещи, чем моллюск, просто помыв руки.
- Мойте руки как следует, тщательно протирайте их с мылом не менее 20 секунд.
- В течение дня и при тесном телесном контакте, по возможности, заклейте узелки моллюска пластырем. Сохраняйте кожу в районе образований сухой и чистой.
- Старайтесь пользоваться только своими личными вещами и не делить полотенца или одежду с зараженными ВКМ людьми.
- Не расчесывайте и не удаляйте самостоятельно моллюски на своем теле, чтобы не допустить повторного заражения.
Если раньше вы испытывали чувство брезгливости по отношению к проявлению вируса контагиозного моллюска, то теперь попробуйте быть спокойными и подождать. Организм даст отпор вирусу и выстроит защиту на будущее.