Гиперплазия эндометрия – это состояние при котором внутренняя выстилка матки (эндометрий) разрастается слишком сильно.
Почему это происходит?
В норме от начала цикла до овуляции гормон эстроген стимулирует рост эндометрия. После овуляции в дело вступает прогестерон, под воздействием которого эндометрий становится пригодным для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В конце каждого цикла, если не произошло оплодотворения, толстый и насыщенный кровеносным капиллярами эндометрий отмирает и выходит во внешнюю среду в ходе менструации. Залогом успешного отмирания эндометрия и последующей менструации является понижение уровня прогестерона. Если прогестерона недостаточно, то цикл нарушается, менструация не инициируется. Если к недостатку прогестерона добавить избыток эстрогена то мы можем получить нескончаемую первую фазу цикла – эндометрий будет бесконтрольно расти и расти. Это и приводит к гиперплазии.
Какие симптомы?
Самый частый признак – маточные кровотечения вне менструации. Точный ответ даст врач после трансвагинального УЗИ, а раковые изменения можно выявить с помощью биопсии.
Кто в группе риска?
В основном это женщины в перименопаузе, менопаузе или постменопаузе.
Это опасно?
Все зависит от вида гиперплазии. Атипичная гиперплазия, при которой происходят изменения структуре ткани, может стать причиной рака матки. Другие виды (например железистая или очаговая) не приводят к раку.
Это лечится?
Да, но опять же, лечение зависит от разновидности заболевания. При атипичной гиперплазии наиболее эффективным считается полное удаление матки – гистерэктомия. Это единственный способ убрать угрозу рака матки. Остальный виды гиперплазии лечатся с помощью гормональной терапии прогестином. Прогестин – синтетический аналог прогестерона, может быть назначен перорально (таблетки) / в уколах / интравагинально (гель или внутриматочная спираль). Дозировка и длительность приёма прогестинов зависит от типа гиперплазии.