По умолчанию считается, что с какого-то возраста человек знает, как правильно чистить зубы, мыть руки и половые органы. Все три процесса безусловно важные и нужные, но не то чтобы совсем очевидные. В этом материале собрали и прокомментировали современные рекомендации по личной гигиене, в том числе от Британского Королевского Гинекологического Общества (!). Внимание! Это не обзор истории личной гигиены, поэтому здесь не будет рекомендаций о том, как проводить спринцевание лимонным соком, какое дегтярное мыло лучше всего, какой вагинальный душ использовать и прочих специфических сведений.
Вульва (Википедия)
Это – врата из тела во внешний мир – а, значит, единственная часть наружных половых органов, которую нужно мыть. В складках между половыми губами могут скапливаться пот, менструальные и другие выделения, а еще может меняться состав микрофлоры, например, из-за гормональных флуктуаций в теле. Именно поэтому нужно следить за личной гигиеной.
Если кожа вульвы здорова
1. В любом возрасте подмываться стоит ежедневно один или два раза в день вне менструации, можно до трёх раз во время менструации + совсем хорошо (хоть и не всегда осуществимо) перед сексом и после.
2. Просто вода не очень подходит, т.к. она сушит. Лучше подобрать мягкое гипоаллергенное средство, без мыла и с pH 4.2-5.6 – это близко физиологическому значению pH вульвы. Идеально, если в составе есть молочная кислота. Важно понимать, что подобные средства не являются лекарством. Однако, они могут очень помочь как сопутствующее средство в ходе лечения.
3. Кусковое мыло и пены для ванн плохо приспособлены для интимной гигиены, они обладают агрессивным составом и щелочным pH, что как минимум может вызвать раздражение и зуд.
4. Лучше всего мыться рукой, не используя щётки/губки/мочалки, которые могут повредить нежную кожу. Рука должная двигаться спереди назад (от лобка к анусу).
5. Удалять остатки воды после мытья лучше аккуратно промакивая вульву полотенцем, не нужно вытирать насухо и с нажимом. Полотенце должно быть строго индивидуальное.
6. Дезодоранты и духи для вульвы / влагалища – вещь довольно сомнительная. Лучше пользоваться ими как можно реже, и только после того, как вы убедились, что они не вызывают аллергию. (Или вообще не нужно).
7. Лучше избегать облегающего синтетического белья, заменив его свободным хлопковым или шелковым.
8. Частота смены нижнего белья – ежедневно. Также необходимо своевременно менять тампоны / прокладки во время менструации (или опорожнять менструальную чашу). Периодичность смены или количество раз за день индивидуально и зависит от объема крови (больше – чаще). Впрочем, средства, которыми можно пользоваться в ходе менструации – тема отдельного материала.
9. Здоровая вульва не нуждается в присыпках или кремах.
Если есть нарушения покровов вульвы
К примеру, к таким нарушениям относятся контактный дерматит или вульвовагинит. Сначала нужно вылечить эти нарушения. В противном случае стандартные гигиенические процедуры могут стать ещё одним раздражителем для кожи.
Это не значит, что вам нельзя мыться! Просто, скорее всего, у вас будет дополнительный список ограничений – на средства для интимной гигиены и лубриканты – и рекомендаций – что наносить на кожу после мытья.
Влагалище (Википедия)
Из влагалища во внешнюю среду поступают прозрачные, белые или кремовые выделения с запахом, который привычен женщине и не вызывает отторжения. В течение цикла выделения могут менять свой цвет и вязкость. Они состоят из слущенных клеток выстилки влагалища, слизи, бактерий. Это абсолютно нормально, именно благодаря этому влагалище остается увлажненным и защищенным от патогенов.
Любые вмешательства смывают эту смазку: спринцевание, гигиенический душ внутрь влагалища, специальные салфетки и дезодоранты. Лубриканты на масляной основе тоже не очень приветствуются по этой же причине.
Ежедневная гигиена влагалища
Её не должно быть. Оно само отлично справляется. А если не справляется (появились необычные выделения, зуд, отёк, неприятный запах), то нужно показаться врачу.
Забота о своем влагалище мало чем отличается от рутинной заботы о своем теле в целом – адекватные физические нагрузки (в т.ч. укрепление мышц тазового дна), потребление умеренного количества жиров.
Брить или не брить?
Если есть возможность – лучше не брить. У всего в теле есть своя функция, даже у лобковых волос. Они служат своеобразным барьером для разных инфекций, этакая первая линия обороны. Бритье опасно – оно травмирует кожу, повышает риск попадания и развития инфекции в вульвовагинальной области. Если раздражают волосы – стоит попробовать другие методы удаления волос. Если волосы на теле вызывают смешанные чувства, можно почитать, что мы об этом уже писали.
Ваша вульва – это часть вашего тела. Важно заботиться о своем теле и, кстати, #этонестыдно