Список гормонов, которые в этом участвуют:
- Гонадолиберин – это нейропептид, то есть белок, который создают клетки мозга. Это один из главных регуляторов репродуктивной функции (у млекопитающих). Детство заканчивается, как только в организме начинает активно синтезироваться гонадолиберин. Гонадолиберин регулирует разные физиологические и нейробиологические процессы у млекопитающих, но сейчас интересно его влияние на репродуктивную функцию. На цикл, например, влияет целый каскад гормонов, которые из мозга подают один за другим сигналы непосредственно яичникам (или семенникам – у мужчин). Каскад начинается с гонадолиберина – он выделяется как будто пульсирует. В ответ на него запускается производство фолликуло-стимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ).
- ФСГ – как следует из названия, это гормон, который отвечает за созревание фолликула. В начале фолликулярной фазы гормон стимулирует созревание фолликула в яичнике, но его секреция постепенно затухает. В конце лютеиновой фазы “блокада” синтеза ФСГ прекращается. Как только уровень гормона вновь начинает расти, запускается новый цикл.
- ЛГ – всплеск его концентрации провоцирует овуляцию. Можно определить наиболее благоприятное время для зачатия с помощью тест-полоски, работающей по принципу теста на беременность. В случае овуляции женщина измеряет в моче уровень лютеинизирующего гормона.
- Эстрогены – о них можно почитать здесь, пик эстрогена приходится на канун овуляции.
- Прогестерон – достоин отдельного описания, пока что его можно анонсировать как основного помощника для тех, кто планирует беременность. Прогестерон инициирует подготовку матки к возможному оплодотворению и последующей успешной имплантации яйцеклетки. Если беременность началась, он продолжает свою работу. Если ничего не произошло – уровень прогестерона резко снижается. Начинается новый цикл.
Стабильность
Продолжительность цикла в целом составляет около двадцати восьми дней (границы нормы – от двадцати одного до тридцати пяти дней). Колебания в продолжительности в пределах указанного периода, объем выделений, чувствительность груди, настроение, высыпания на коже и лице, изменение режима сна или пищевого поведения могут немного различаться из цикла в цикл. По большому счету, нормально то, что нормально для вас. Для того чтобы понять свою норму нужно следить за параметрами цикла – для этого существует множество способов, хотя, возможно, идеальный пока не придумали.
Случаи, в которых консультацию откладывать не стоит:
- Менструации нет в течение девяноста дней, при этом вы не беременны;
- Есть резкие изменения в течение цикла – при стабильном и регулярном режиме происходит резкое нетипичное изменение в характере менструации;
- Менструальное кровотечение длится более недели;
- Кровотечение более сильное чем обычно (приходится менять гигиенические принадлежности каждые два часа или чаще);
- Продолжительность цикла выходит за границы нормы (см. выше);
- Есть кровотечения в середине цикла;
- Сильная боль в ходе цикла;
- Лихорадка или ощущение недомогания после использования тампонов.
На первый взгляд, судя по описанному выше, происходящее в теле здоровой женщины – это стихийное бедствие по расписанию. Иногда этот процесс могут усугублять боль или предменструальный симптом. Гормональные приливы / отливы не стоит воспринимать как проклятье. Скорее, это очень красивая синхронизированная работа тела. И уж точно #этонестыдно