Гепатит – одно из самых распространенных заболеваний печени. Чем он вредит человеку и как себя обезопасить?

Как работает печень
Печень выполняет жизненно важные функции (поэтому о ней так все пекутся): она помогает в переваривании пищи и выведении токсинов из кровотока, синтезирует белки, поддерживает постоянный состав плазмы крови. И это еще неполный список ее задач – она также участвует в метаболизме лекарств и выполняет роль энергетического депо. Совсем без печени человек жить не может, но даже если в рабочем состоянии остается только 25% от исходного объема клеток, она продолжает выполнять свои функции. Поэтому заметить гепатит порой сложно и лучше узнать основные его симптомы.
Признаки воспалительного поражения печени
Заподозрить развитие гепатита можно по характерному изменению самочувствия. Заболевание имеет как общие проявления, которые похожи на симптомы любой вирусной инфекции, так и особенности, по которым можно определить сбой именно в работе печени.
Основные признаки гепатита:
- необычная утомляемость и усталость
- повышение температуры, потливость или озноб
- потемнение мочи и осветление стула
- боли в животе
- потеря аппетита
- резкое снижение веса
- пожелтение белков глаз и кожи (это называют желтухой)
Вирусный гепатит – это развитие воспаления в клетках печени. Оно связано с активацией иммунной системы: частицы вируса, проникая в клетки печени, заставляют организм наносить ответный удар. При этом иммунные клетки уничтожают зараженные клетки печени и травмируют орган.
Иногда при заживлении ткани печени замещаются соединительной тканью – на печени остаются рубцы, которые не могут выполнять функции здоровых клеток. При большом объеме поражения развивается цирроз – необратимое замещение функциональной ткани печени соединительной.
Самых распространенных вирусов гепатита пять:
- Гепатит A – это острая кратковременная инфекция. По течению она похожа на кишечное отравление. Самый частый способ заражения: употребление воды или пищи, загрязненной фекалиями человека с гепатитом А.
- Гепатит B – это инфекция, опасная тем, что при переходе в хроническую форму может приводить к циррозу или к раку печени, а также к развитию печеночной недостаточности – неспособности печени полноценно выполнять свои функции. Обычно гепатит B начинается как легкая простуда или течет вовсе бессимптомно: поставить диагноз в таких случаях можно только по анализу крови. Заболевание передается с кровью и половым путем, поэтому в группе высокого риска находятся люди, которые делятся с другими одноразовыми шприцами, пренебрегают методами барьерной контрацепции или работают с кровью.
- Гепатит C – инфекция, которая, как и гепатит В, при переходе в хроническую форму может привести к нарушению работы печени. Способы заражения аналогичны описанным для гепатита B: инфекция передается с кровью и половым путем. Гепатит С отличается тем, что у 60–70% инфицированных взрослых людей заболевание переходит в хроническую фазу (для гепатита В этот показатель составляет 6–10%).
- Гепатит D – особенный вирус, который может размножаться в организме только при наличии вируса гепатита B, а самостоятельно поражать клетки печени не способен. Это редкий тип заболевания, который опасен скорее осложнением течения вируса гепатита B. Заражение происходит через контакт с кровью инфицированного человека.
- Гепатит E – распространен в развивающихся странах с неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими условиями: загрязненная вода, большие скопления людей, неправильное приготовление пищи. Он протекает в форме острой инфекции и не переходит в хроническую форму. Основной способ передачи: употребление в пищу загрязненной воды или еды.
Диагностика и виды терапии
Если у вас появились подозрения о возможном заражении, стоит проконсультироваться со специалистом: инфекционистом или гепатологом. На приеме врач оценит размеры печени и состояние кожных покровов, подробнее расспросит про жалобы. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализы крови: биохимический анализ покажет, есть ли нарушения функций печени, анализ на выявление антител определяет вероятность присутствия вируса в крови.
Для определения степени поражения печени используют визуальную диагностику – оценку структуры печени по УЗИ. Иногда необходимо микроскопическое исследование фрагмента ткани печени, который получается путем биопсии: для этого под контролем УЗИ небольшой иглой забирают столбик ткани печени.
Что может посоветовать врач
Острая кишечная инфекция, вызванная вирусом гепатитом А, может не требовать специального лечения – достаточно пить много жидкости, придерживаться здоровой диеты, соблюдать постельный режим. Это не распространяется на беременных женщин и детей – им нужно быть под наблюдением. Терапия при вирусах гепатита B и C подбирается индивидуально – как минимум необходим контроль за тем, чтобы острая инфекция не перешла в хроническую форму.
Профилактика гепатита
В России в настоящий момент можно сделать прививки от вирусов гепатита A и B, проконсультироваться с инфекционистом.
Базовые правила гигиены:
- барьерная контрацепция
- использование гигиенических или медицинских принадлежностей только однократно и в индивидуальном порядке
- тщательное мытье рук с мылом
- термическая обработка пищи
- аккуратный выбор заведения общественного питания
- употребление в путешествии бутилированной воды
- промывание антисептическими растворами ран или мелких повреждений
Перед тем как отправиться в путешествие – географическое, гастрономическое или сексуальное – сделайте прививку. Если совсем нет времени – будьте осторожны и помните про основные правила гигиены.