Случайности и закономерности: что такое наследственный опухолевый синдром

ДНК-тесты вызывают двойственное ощущение неотвратимости и случайности будущего. Как работают эти тесты? Как по ДНК узнать о предрасположенности к раку, и что это вообще за «предрасположенность»?

Главное наследство, которое мы получаем от родителей – это инструкция о том, как жить, и она закодирована в ДНК. Там описаны основы развития, физиологии и жизнедеятельности человеческого организма вообще и всех ваших родственников – в частности. Онкологические заболевания чаще всего возникают случайно – из-за сочетания непредвиденных ошибок на клеточном уровне, например вызванных неблагоприятными внешними факторами. Это значит, что произошел какой-то сбой в наследственной программе. Однако до 10% случаев онкологических заболеваний имеют наследственную природу и могут быть предсказаны заранее.

Рак молочной железы и яичников – самый распространенный опухолевый синдром, передающийся по наследству. Если у женщины в геноме есть мутация, ассоциированная с этим заболеванием, для неё риск заболеть раком молочной железы с составляет около 80%, в то время как средняя вероятность этого заболевания в популяции — 5,6%. Все дело в  том, какой вариант гена достанется от родителей. У тех, кто получит в наследство мутированную версию, увеличивается вероятность развития опухоли, причем необязательно в молочных железах или яичниках, под ударом могут оказаться и поджелудочная, и предстательная железа (у мужчин).

Причины для подозрений

Стоит обратиться к врачу при отягощенном семейном анамнезе, то есть если у родных были:

  • Несколько случаев одного вида рака в семье
  • Заболевания в раннем возрасте (раньше 50 лет)
  • Рак в каждом из парных органов (например, правая и левая молочная железа, обе почки и др.)
  • Больше одного типа рака у родственника

Если хотя бы один из примеров имел место в вашей семье, это может говорить о наследственном синдроме. Наследственный опухолевый синдром можно диагностировать с помощью ДНК-теста.

Как работают эти тесты?

Сейчас в России есть немало центров, где можно сдать генетический анализ. Но, по сути, методов проведения медицинских генетических тестов два: ПЦР (полимеразная цепная реакция) и NGS (new generation sequencing, секвенирование нового поколения). Для пациента эти виды анализа различаются только по двум параметрам – по объему данных, а также по стоимости процедуры.

Полимеразная цепная реакция

Этим методом можно проверить несколько фиксированных позиций в гене, где мутации встречаются чаще всего. Стандартный ПЦР-тест на наследственный рак молочной железы и яичников, использующийся в России, определяет восемь наиболее часто встречающихся мутаций в генах BRCА1 и BRCA2. В среднем, цена на тест составляет около пяти тысяч рублей. ПЦР это как дешёвая страховка – анализ покрывает самые частые участки, но возможных вариантов в сотни раз больше. Проблема в том, что даже в этих двух генах мутаций, ассоциированных с повышенным риском развития заболевания, описано существенно больше. Недавнее исследование RUSSCO показало, что только у половины российских пациенток с мутациями в BRCA1/2 встречаются эти восемь наиболее распространенных. rnrnПомимо генов BRCA1/2 есть и другие гены, изменения в которых могут служить фактором развития онкологического заболевания. Стандартный диагностический ПЦР-тест их также может не охватывать. Несмотря на то, что самые часто встречающиеся факторы риска развития рака молочной железы – это патогенные варианты BRCA1/2, существуют еще, как минимум, 15 генов также связанных с повышенными рисками этого заболевания.

Секвенирование нового поколения (NGS)

Метод позволяет не ограничиваться отдельными участками, а полностью «прочитать» отдельные гены. Для NGS анализа используют так называемую панель генов – отбирают только те гены, для которых была установлена связь с тем или иным онкологическим заболеванием. Это позволяет увеличить точность диагностики.

Такая специфичность повышает стоимость тестов. В среднем стоимость панелей ДНК-тестов составляет от тридцати тысяч рублей – но важно понимать специфику технологии, потому что разные компании могут предлагать за «среднюю стоимость» совершенно  разный набор услуг. NGS-анализ можно сделать в некоторых государственных онкологических клиниках (62-й Больнице и Центре Рентгенорадиологии в Москве, в НИИ Онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге и в Республиканском Клиническом Онкологическом Диспансере в Казани), но только в случае заболевания по направлению лечащего врача.

Как понять, на какие гены нужно смотреть и насколько это достоверный метод анализа?

Несмотря на то, что технология ДНК-тестирования развивалась с 70-х годов, потребительские ДНК-тесты только сейчас становятся полноценным методом диагностики. В начале этого года в США было одобрено  использование ДНК-теста 23andme в качестве метода диагностики колоректального рака. Вообще, отношение к этому методу диагностики неоднозначное, но иногда достаточно активной жизненной позиции одного человека, чтобы изменить отношение к тестированию. (Посмотрите инфографику по «эффекту Анджелины Джоли» на ДНК-тесты).

Для того чтобы достоверно установить причинно-следственную связь между вариантом гена и опухолевым синдромом, нужно пройти долгий путь. Сначала нужно обследовать большую выборку пациентов, и выявить мутантные варианты генов, которые встречаются у них. Затем провести лабораторный  эксперимент и смоделировать это заболевание в лабораторном животном. Последнее ещё используется как метод разработки лекарственных препаратов.

Установлено, что развитие рака молочной железы могут вызвать мутантные варианты 17 генов. Рака яичников – 15 генов. Рака тела матки – 9. Что делать носителям?

Если вы предполагаете у себя наличие опухолевого синдрома, могут быть разные тактики снижения рисков. Можно проходить регулярные скрининговые обследования, медикаментозную профилактику или, может быть, превентивные операции – все это следует обсуждать со своим лечащим врачом. ДНК-тест позволяет подтвердить и/или уточнить диагноз, а также составить персональную программу скрининга и получить адресные направления к соответствующим специалистам. Эти действия могут существенно повысить качество и продолжительной жизни носителей наследственных мутаций. Однако, в России диагностика наследственных раков развита очень слабо, и большинство людей не знают о своих рисках.