КОК-сомелье уходит в спираль: о трудностях подбора контрацептивов

О своей жизни и здоровье

Мне 31 год, я много работаю за компьютером, занимаюсь спортом, живу с бойфрендом и котами. К своим женственным формам — большой груди и бедрам, усиленным лишним весом, — отношусь в целом нейтрально. Не рада им, когда привлекают непрошенное внимание; но остальное время в основном принимаю  — спорт очень помогает в этом, как и отказ от попыток контролировать впечатление, которое я произвожу на посторонних. 

Я начала интересоваться темой женского здоровья после того, как появились проблемы с ним года три назад (но сейчас всё отлично). До этого была у гинеколога, может быть, раз пять в жизни и, честно говоря, имела смутное представление о том, «что там внизу». Теперь, когда острых проблем со здоровьем у меня не осталось, мой интерес к теме тоже поутих, хотя я с удовольствием делюсь опытом, если кто-то обращается за помощью. 

О цикле, болях и ПМС

Цикл у меня был классный примерно до 27 лет. Длина цикла была фиксированная, самочувствие во время месячных было предсказуемым даже по дням. Первые два дня я ходила зелёная от боли и слабости, потом всё налаживалось. С дисменореей (болью при месячных) я жила практически с начала своей менструальной жизни и мирилась с помощью обезболивающих. Гинекологи (к которым я всегда обращалась с другими жалобами) вопросы о дисменорее задавали, но не пытались исследовать её и разбираться, эндометриоз это или что-то ещё. Может, в отказе от глубоких изысканий есть какой-то смысл. Эндометриоз или нет, ответ, в принципе, на данный момент один — обезболивающие и КОК. 

Официальные клинические рекомендации по лечению эндометриоза в Российской Федерации включают 3 пункта: хирургическое лечение, медикаментозное лечение и психосоциальная реабилитация. Однозначной малоинвазивной методики анализа на эндометриоз нет. 
Даже в официальном документе подчеркивается сложность диагностики заболевания и необходимость продолжительного лечения с сочетанием разных методов. Медикаментозное лечение действительно включает применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и гормональной терапии.

Прямо сейчас у меня, кажется, нет ярко выраженного ПМС. Раньше был, и на несколько дней я становилась слезливой, а настроение — подавленным. Жаль, что я совсем не отделяла себя от этого состояния, таким естественным оно ощущалось и такими огромными казались проблемы, которые меня расстраивали.

О «своем гинекологе»

Я ходила к нескольким гинекологам — к кому-то по ДМС, к кому-то по рекомендации, к кому-то прямо по знакомству за руку приводили. Вникнув в тему базового женского здоровья, думаю, что к большинству из них не вернулась бы. Кому-то не хватает знакомства с мировым медицинским опытом, кто-то работает на «чек» в частной клинике, кто-то погребён под необходимостью вести бумажную работу и вынужден умещать приём пациентки в 20 минут, и ещё много причин. Неприязнь по этому поводу я испытываю только к несовершенной системе здравоохранения в России. 

Что касается личного отношения, то мне повезло по сей день не столкнуться с плохим обращением. Гинекологи могли говорить надменно, быть нетерпеливыми, но никогда не относились жестоко или пренебрежительно. Единственное похожее на «пора рожать», что я услышала от гинеколога, — это что-то вроде «какой прекрасный толстый эндометрий, беременеть с таким было бы отлично». Мне было приятно, и на этом всё.

О комбинированных оральных контрацептивах (КОК)

До последнего времени я сталкивалась с гормональной контрацепцией два раза в жизни — с 16 до 18 и с 23 до 24 лет, — и интересовал меня именно противозачаточный эффект. Первый период был вполне успешный, я не помню никаких особых переживаний и дискомфорта. Второй был хуже — с другим препаратом у меня появилось расстройство настроения, ходила как сквозь вату и чувствовала себя очень не очень. Потом бросила и КОК (комбинированные оральные контрацептивы) пить зареклась, а любые намёки на «попить противозачаточные» с мужской стороны воспринимала воинственно.

КОК «для здоровья» мне рекомендовала врач-гинеколог для профилактики железодефицитной анемии, обильных месячных и болевого синдрома во время менструаций. Мне было 29 лет; на тот момент скрытая анемия, которую долго не могли диагностировать, успела принести мне много проблем, и страх перед тем, что КОК опять вызовет у меня депрессию, отошёл на второй план.

Об эффекте от КОК

Всего за последние два года приёма КОК я пробовала три препарата (точнее, три оригинальных и один дженерик). С одобрения гинеколога я принимала их в пролонгированном режиме — несколько пачек подряд без семи- или четырехдневных перерывов и кровотечения отмены. Так кровопотери должны были бы сократиться до минимума.

Разработка оригинальных лекарств – это очень дорогой процесс, не каждая компания это может позволить. Полученный препарат (его химический состав) – это интеллектуальная собственность компании, в которой данный препарат был разработан. Права на эту интеллектуальную собственность длятся несколько лет, по истечении этого времени другие фармпроизводители могут начать выпуск аналогичного препарата. Дженерик – это копия оригинального лекарства. Из-за того что производители дженериков не несут расходы на исследование и разработку, дженерики стоят дешевле исходных аналогов. Для запуска дженериков требуется подтверждение биоэквивалентности – доказательства того, что действие препарата аналогично действию оригинального лекарства. Чтобы его получить, нужно провести эксперимент, который подтвердит, что механизм работы и время всасывания действующего вещества в кровь аналогичны действующему веществу из оригинального препарата.

Поначалу отделять себя от побочек было нетрудно — вот ещё недавно голова не болела никогда, а сейчас болит от любого нервного напряжения. Но чем больше времени проходило с начала приёма, тем, наверное, мне было менее заметно, где я, а где побочные эффекты от таблеток.

О процедуре подбора КОК

Процедура подбора в моём случае была очень простой (в отличие от процесса адаптации, ха-ха). Я не курю, мне меньше 35 лет, никто из моих ближайших родственников не страдает от тромбозов — то есть у меня нет явных противопоказаний. Никаких анализов сдавать не потребовалось, и можно было выбрать любую из имеющихся формулу КОК с адекватным моему возрасту содержанием этинилэстрадиола (ЭЭ – основное действующее вещество в КОК, синтетический аналог эстрогена). Мы поспорили с гинекологом о предпочтениях, выбрали препарат, и я отправилась пить его и адаптироваться. 

В среднем на привыкание организма к препарату требуется три месяца. Если к  этому времени цикл не устанавливается и не проходят (по субъективным ощущениям) побочные эффекты, то говорят о том, что препарат «не подошёл». Вообще этот опыт, а также чтение исследований и форумов дало мне понять, что влияние конкретной комбинации КОК на организм некоторой женщины предугадать невозможно, н е в о з м о ж н о, что это разной длительности процесс проб и ошибок, и в ошибках в основном нет вины ни гинеколога, ни пациентки. 

Мой кейс осложнялся тем, что приём препарата должен был быть непрерывным. Это менее исследованная территория, чем классический приём 21 таблетки с семидневным перерывом (или 24 таблеток с перерывом четырёхдневным). Не вдаваясь в подробности скажу, что первые два препарата мне не подошли — не устанавливался цикл, какие бы стратегии менеджмента кровомазания и прорывных кровотечений мы с гинекологом ни использовали; либидо ушло в ноль и даже минус. Полгода гинеколог поддерживала меня по вацапу, потому что для очного посещения вроде как не набиралось необходимости. Успеха мы не достигали, меня мучило чувство вины, что я злоупотребляю вниманием врача, и я перестала ей писать и начала собственные изыскания. 

О собственных поисках

Я потратила на чтение результатов разнообразных исследований и форумов огромное количество часов. В ретроспективе считаю это не очень эффективной стратегией, потому что много времени провела в плену у confirmation bias — у меня были свои гипотезы, и я искала им подтверждение. При подборе препарата мне важны были два параметра: возможность пролонгированного режима приема и минимальное влияние на либидо. Идеальная комбинация была найдена, я начала принимать новый препарат (третий по счету).

Но моя главная цель была такая — я хотела понять, какой препарат показывает наилучшие результаты в пролонгированном режиме приема. В теории, как мне подтвердили несколько гинекологов, любой монофазный КОК можно принимать в таком режиме (что я и пыталась делать), но в России для пролонгированного приёма зарегистрирована только одна комбинация. 

Вторым приоритетом было разобраться, с чем связано снижение либидо при приёме КОК, потому что досаждало мне это ужасно. Я встретила гипотезу, что прогестины в КОК в разной степени усиливают выработку глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), и из рассмотренных в исследовании прогестинов левоноргестрел делал это меньше всего. Надежда на наполненную сексуальной активностью жизнь затеплилась во мне и подогрела принятие решения в пользу одного из препаратов. 

Получилось вполне неплохо с точки зрения контроля цикла. С пролонгированным режимом не вышло, приходилось делать перерыв, потому что оставалось кровомазание. В моём случае опыт пролонгированного режима оказался скорее негативный: две трети времени, когда я пила противозачаточные таблетки, у меня так или иначе сохранялась мазня, которая не проходила ни через три дня, ни через неделю, ни через полтора месяца (самый мой длительный эксперимент в стиле «подождем и посмотрим, что будет»). Сначала это напрягало меня невероятно, но после года такой канители я начала ко всем кровомазаниям относиться со смиренным раздражением, но без испуга. К счастью, парадоксальным образом кровопотери на уровне ферритина в сыворотке крови (ключевом параметре в диагностике скрытой железодефицитной анемии) негативно не отразились. 

Либидо не восстанавливалось до уровня «без КОК», но идея секса перестала вызывать у меня отвращение, это был успех. Где-то через год экспериментов с КОК мне пришлось начать пить антидепрессанты, потому что вернулось депрессивное расстройство, тут всё не идеально. А антидепрессанты и КОК для склонного к полноте человека могут быть не идеальной комбинацией вдвойне — я перестала достаточно хорошо ощущать чувство насыщения, стала больше есть и набрала вес.

Об отказе от КОК

Период приёма КОК у меня закончился внезапно. Гинеколог, к которому я ходила, завела инстаграм и в числе прочего опубликовала полный одобрения пост о внутриматочной спирали. Внутриматочные спирали и имплантаты в плечо я до этого всерьез для себя не рассматривала, потому что боялась продолжительных кровомазаний. Пожив какое-то время с кровомазаниями, я перестала считать это контраргументом. Идея поставить спираль стала привлекать меня тем, что доля действующего вещества, попадающего в кровь, ниже, чем при приеме таблеток. 

Это было по всем параметрам спонтанное решение. Всё было быстро — я записалась на приём к гинекологу и по её просьбе сдала жидкостный ПАП-тест, с результатами которого на приём пришла. По дороге купила спираль в аптеке; уже в кабинете объяснила гинекологу, что «это не учебная тревога», я всё прочла про риски и преимущества, всё понимаю, давайте ставить, у меня как раз кровотечение отмены. Введение спирали — аттракцион не очень приятный, но я перенесла установку без особых проблем и спокойно уехала домой. 

Что из этого получилось

Сейчас прошло почти полгода с момента установки спирали. В целом я очень довольна — цикл безобразный, но «бескровные» интервалы очевидно удлиняются, а сами кровотечения скудные. Из непривычного — поначалу были рандомные боли внизу живота, но их частота постепенно сокращается. Мои индивидуальные боли во время месячных сейчас сильнее, чем были на КОК, но значительно легче, чем без гормональных контрацептивов вообще. 

Либидо пока не достигает былых высот, но хуже не стало точно. А тут ещё в новостях передают, что с начала пандемии люди начали меньше заниматься сексом, так что проблема не во мне, проблема в пандемии! 

Мораль истории дурацкая, как сама жизнь, — можно трепыхаться, пытаться заставить что-то работать и винить себя за неполноценность, а потом случайно успокоиться каким-то совершенно иным способом и зажить счастливо. Не бойтесь менять способы контрацепции и уходить от нелюбимых мужчин —  обязательно найдутся другие!

Об опыте общения с гинекологами

Менять врача мне в голову не приходило. У неё очень широкий кругозор, и не было случая, чтобы она не могла пролить свет своих знаний на очередную гипотезу, которой я задалась, или какую-нибудь экзотическую шнягу, о которой я вычитала в интернете. При этом не было случая, чтобы она вынесла какое-то категорическое суждение, которое в дальнейшем не оправдалось, что подорвало бы доверие. Да, жаль, что иногда даже самые крутые врачи не могут предсказать развитие событий, но здорово, что у некоторых из них хватает самоосознанности этого не делать.

О привычке регулярно принимать таблетки

С регулярным приёмом таблеток у меня такая штука — пока что-то не так, пока есть явная причина, почему мне пришлось пить таблетки, я исправно их принимаю —  по будильнику в телефоне в любом месте, с водой, без воды, как угодно. Когда всё налаживается, когда я более-менее уверена в наступившем благополучии и тревога снижается, снижается и мой комплаенс 🙂 Не в последнюю очередь из-за того, что я стала забывать пить таблетки, идея установить спираль показалась мне отличной.

О страхе перед «ужасными гормонами»

К системному приёму гормональных препаратов я, наверное, отношусь двояко. Если бы речь шла о более-менее немедленной пользе здоровью и самочувствию — как, например, у гормонозаместительной терапии в климаксе или когда КОК используют перед зачатием для ребаунд-эффекта, то да, овчинка в моих глазах стоила бы выделки. С другой стороны, если бы мне сказали, что если я в 30 лет начну принимать гормоны, чтобы в 80 прожить на пять лет дольше, то уфф, нет, спасибо, пять лет жизни неизвестного качества в пожилом возрасте прямо сейчас не оправдывают для меня 50 лет жизни в субъективном ощущении ваты и без либидо.

О планах

Я не чайлд-фри, но активного желания завести детей у меня пока нет. Может быть, появится потом. Может быть, не появится. Яйцеклетки замораживать лень, дорого и, по статистике, не очень выгодно, поэтому я сижу на попе ровно и на перспективу ничего не предпринимаю.

Но, признаться честно, мне тревожно от того, что я не знаю, правильный ли выбор делаю, игнорируя советы коллег и родных «не тянуть с этим». Боюсь, что в более зрелом возрасте беременность и материнство дастся мне тяжелее физически и морально. Боюсь, что финансовая ситуация может быть менее благополучной для декрета, чем сейчас. Но это не убеждает меня немедленно рожать.

Моя мама с огромным энтузиазмом относится к потенциальному появлению у неё внуков, но старается меня не прессовать, за что я ей благодарна. Чувство вины перед ней я тоже испытываю, ведь я мешаю её личному счастью растить внучков. Иногда кажется, что я больше думаю не о детях, а о том, что думают о детях другие. 

Слово «радость» со словом «материнство» для меня в данный момент никак не связано, я считаю эту идею частью государственной пропаганды, что ли. Физический дискомфорт, родовые травмы, бессонные ночи, флуктуации в отношениях с отцом ребёнка, если он рядом, недержание мочи, психическое истощение, изолированность матери, финансовые проблемы — я об этом не знала натурально ничего до последнего времени, об этом как-то мало рассказывали или я просто не интересовалась. Не то чтобы это всё перевешивало радость от участия в создании и поддержании жизни нового интересного человека, которую, я уверена, переживает множество матерей. Но неполнота активно циркулирующей информации о материнстве заставляет меня испытывать недоверие ко всему деторожденческому «бизнесу». 

О том, как принимать себя

Не знаю, можно ли принять своё тело раз и навсегда. Мне иногда кажется, что это «продающая» идея, так же как и идея, что если вписаться в стандарты красоты, то счастье не заставит себя ждать. Хотя, может быть, я так считаю, потому что у меня не получилось принять себя окончательно, а на самом деле у кого-то — да. 

Я очень парюсь по поводу своей комплекции, если не лицемерить. Парилась и в 90 килограммов, и в 65. Я не работаю с этим целенаправленно, но менеджмент своей реакции на собственное тело выглядит для меня примерно так: 

  • Я напоминаю себе, что тело — это мой био-экзоскелет для мозгов. Руки — чтобы брать предметы, ноги — чтобы перемещаться в пространстве, глаза — чтобы смотреть. Классно, конечно, иметь модный био-экзоскелет, это помогало бы людям воспринимать меня лучшим человеком, чем я есть на самом деле, хе-хе, но вообще это не обязательно. Риторика вокруг «ты прекрасна/красива такая, какая ты есть» меня не прельщает. Для себя я пришла ко мнению, что красивой быть не обязательно. Я просто есть и во внешности если и самовыражаюсь, то только в меру своего интеллектуального и эстетического развития.
  • Я стараюсь не разглядывать свои части тела отдельно ото всего тела, не занимаюсь «расчленением». Без морали — просто стараюсь не поддаваться соблазну. Хотя могу иногда полюбоваться своими массивными плечами и поиграть бицухой при пацанах.
  • Спорт офигенно помогает мне радоваться своему телу. Когда можешь присесть со штангой, которая весит как ты сама, преисполняешься благодарности и уважения к своим ногам и рукам, какими бы они ни были по мнению рекламных роликов из телевизора. Рекламные ролики там, а я — здесь, могу сама воду поменять в кулере, и руки не болят от усталости, когда долго сушу феном волосы. 

Заглавное изобразение поста: © Christopher Strong avec Katharine Hepburn — photograph by RKO Radio Pictures / Diltz / Bridgeman Images, ссылка.