Рассказываем о родах в разных странах. Первая история в этой серии – история Кэт, девушки из Сибири, выросшей в Германии и оттуда приехавшей во Францию. Кэт – гражданка ЕС – поделилась своим опытом беременности и родов в Париже, а также мыслями вокруг. Сейчас она бьет татуировки, проводит экскурсии по кладбищам Парижа и пишет тексты о городе на русском языке. Их можно почитать в её блоге.
О себе и о планировании беременности
Из России я уехала 22 года назад – а во Францию приехала только 6 лет назад, большую часть жизни прожила в Германии. Поэтому я хорошо знакома с немецкой системой здравоохранения, а о системе в РФ знаю только с форумов. О том, как всё устроено во Франции, до родов не знала вообще ничего.
Всю жизнь я очень боялась забеременеть и предохранялась. Я не пролайфер и не сомневаюсь в том, что женщина может делать со своим телом то, что хочет, но сама бы не решилась сделать аборт. Думала, что если забеременею – то точно буду рожать. А боялась – потому что не хотела рожать и была уверена, что забеременеть – это очень просто. Оказалось, это не совсем так.
Мне 34 года, я забеременела в 29 и родила в 30. Беременность с мужем планировали просто – бросили курить и перестали предохраняться. Анализы никакие не сдавали. Я завела календарик и отмечала овуляцию. Первая беременность обломилась на шестой неделе. Я переезжала, перевозила вещи. Была задержка, на тесте проявилась какая-то бледная полоска. Что это значит? Мне казалось, что если беременность есть – на тесте должны быть две четкие полосы. Закончилось все неожиданно: иду по улице по делам, и вдруг из меня как будто ведро кровищи вылилось – это был выкидыш. Я быстро заскочила в магазин, купила прокладки, и пошла дальше. Столько было всего в голове тогда, что даже не обратила внимание.
После этого у нас прошло около семи месяцев в попытках зачать ребенка, и я пошла к гинекологу. Она мне сказала, что диагноз «бесплодие» ставится после года попыток. Наконец, всё получилось. Однажды я почувствовала слабость, как будто простудилась, сделала тест – а он подтвердил беременность.
Порядок действий после двух полосок на тесте во Франции
- Сдать анализ крови на ХГЧ (хориогонадотропин человека)
- Как только подтвердилась беременность, нужно встать на учет в роддом (домашние роды здесь не распространены)
- Нужно найти акушерку – она и обучает родам, рассказывает, что там происходит, и помогает после родов
- Опционально: можно найти гинеколога для ведения беременности, но я отказалась, так как в моем случае было очень дорого – т.к. я не была гражданкой Франции, это не покрывалось страховкой в отличие от первых трех пунктов
- Дальше плановые процедуры
У меня с самого начала порядок нарушился – я с острым циститом на 9 неделе обратилась в отделение неотложной помощи при госпитале. Было страшно, потому что я слышала, что до 12 недели здесь не сохраняют беременность. На тот момент мы жили на севере Парижа возле районов, популярных среди мигрантов – и в госпитале были люди разных национальностей, вероисповеданий, социальных слоев. Отделение для беременных женщин находилось отдельно – несмотря на общий хаос (пациенток много, шумно, речь не разобрать, много детей) – в приемной общались очень вежливо.
Трудности перевода тоже были. На УЗИ врач попросил «оголиться», а я не поняла, что он имел в виду и полностью разделась по пояс снизу. Ноябрь месяц, ноги небритые, я в одной кофте ложусь на кушетку – оказалось, нужно было приспустить штаны для УЗИ низа живота.
Все прошло очень мило, как в кино, врач рассказывал и показывал: «Вот ваша креветочка, вот она плавает, уже 4 см в длину». Потом сразу сделали трансвагинальное УЗИ, подтвердили цистит, подсказали ночную аптеку, где можно купить антибиотики – в общем, спасли. Я даже попросила фоточки с УЗИ – а врач мне говорит: «Это вам не фотоателье». Такое отношение бывает часто. Слышала, что девушки спрашивали у врачей, можно ли рожать в бассейне или приносить с собой фитбол, а их осаждают: «Тут не цирк». У врачей сарказма хватает, но это нормально. За их работу вообще памятник надо отлить – они спасают людей.
Об анализах и записи в роддом
Мы искали квартиру побольше и готовились переезжать в другой район, поэтому я только на 16 неделе пошла записываться в роддом. Нашла госпиталь возле новой квартиры – современный и с хорошим ремонтом, пришла записываться – а мест уже нет. Решила остаться в том же, который меня привезли первый раз – это простая больница со старым ремонтом, но зато уже знакомая, и анализы мои там есть.
Я зарегистрировалась, и мне дали карточку-пропуск для посещений. В итоге ходила туда раз в месяц – встречалась с разными специалистами. Чем ближе срок, тем чаще визиты – ближе к предполагаемой дате родов каждую неделю, а если срок проходит, то каждые 2-3 дня. Специфика госпиталя в том, что это учебная государственная больница – перед некоторыми осмотрами или анализами у меня уточняли, не против ли я присутствия студентов на приеме. На приеме нужно было:
- сдать анализы крови и мочи (у меня в начале нашли антитела к цитомегаловирусу, я очень испугалась)
- проверить сердцебиение
- подтвердить общее стабильное самочувствие
Во время этих приемов ты врачей не видишь – общаешься в больнице только с акушерками. Связь по всем вопросам – либо с сопровождающей акушеркой, либо с медперсоналом в госпитале. Вообще, если нет жалоб и всё протекает нормально, то до 30-32 недели на кресле никто не осматривает (и с врачами не взаимодействуешь). УЗИ делают только в момент скрининга и только в специальных УЗИ-центрах.
Здесь всем без исключения делают анализ на трисомию 21 – независимо от возраста. В Германии, например, это рекомендовано только после 35 лет, и анализ платный (не покрывается государственной страховкой).
В России официальные рекомендации предлагают двухступенчатый порядок действий. Первый уровень – это ранний пренатальный скрининг (РПС, он же комбинированный скрининг, КС). В него входит УЗИ на 10-14 неделях беременности и анализ показателей крови на 10-12 неделях. Смотрят уровень ХГЧ и альфафетопротеина в крови. Второй уровень – детальная диагностика и прогноз состояния здоровья ребенка. Направление на этот комплекс анализов получают женщины, у которых есть какие-то отклонения от нормы в результатах обследований первого уровня и /или те, кто соответствует критериям (в возрасте от 35 лет и старше, с ребенком с врожденным пороком развития, хромосомной или моногенной болезнью в анамнезе; с установленным семейным носительством хромосомной аномалии или генной мутации).
Анализ берут на первом скрининге, результат присылают гинекологу. Моя гинекологиня анализ потеряла, но не растерялась и заметила: «Если бы там что-то было, я бы вам позвонила». Я пошла в госпиталь сама, объяснила на ломаном французском, что хотела бы узнать результат, потому что моя врач потеряла анализы. Мне сначала в регистратуре отказывались что-то говорить, потом с ворчанием пошли навстречу – развернули экран с результатами, чтобы я увидела, «но только потому что у вас все в порядке». На руки анализ получить нельзя – идея в том, что врач, который получает анализ, может корректно сообщить пациентке результат.
На 25 неделе проверяют на гестационный диабет – помню только что нужно пить очень противный сладкий сироп.
Как устроены роддома
Есть 3 категории роддомов:
- Государственные – есть отделение интенсивной терапии, операционная – там могут сделать кесарево и принять роды до 33 недель, выхаживают детишек с респираторной недостаточностью. Там строго в плане дисциплины – нет бассейнов или других «развлечений».
- Есть обычные роддома – туда везут беременных после 33 недель, но отделение интенсивной терапии тоже есть.
- Родильные отделения для беспроблемных родов – там можно и музыку, и бассейн попросить. Это частный роддом. Неонатологи и врачи там тоже есть, но если будет экстренная ситуация – то повезут в госпиталь, стоит неотложка на подхвате. Медперсонал всегда есть, это не домашние роды.
Больницу для родов надо выбирать попроще и поближе – все равно добираешься своим ходом, а стандарты везде одни. Зачем рисковать ради бассейна? Неотложка, если и приедет, то отвезёт в ближайшую свободную клинику – не факт, что это совпадает с планами, которые ты себе построила изначально.
В роддомах есть визит для будущих мам – «день открытых дверей». Показывают родильное отделение, как устроена больница, а потом можно задать вопросы. Я с радостью пошла, мне было очень интересно. В моей группе были разные женщины – мусульманки, светлокожие, темнокожие, с мужьями, но все постарше меня – я в 29 сидела там как школьница. «Поднимите руки, кто рожает в первый раз» – оказалось, все в первый раз! Попробуй, пошути тут про старородящих.
Больница была очень простая. Все палаты на одного человека – в палате кровать и люлька, ремонт очень старый. Индивидуальный туалет на палату, а душ – в коридоре. Никакого лухари, но меня устраивало. Минус один: нет места для отцов. Отец может принести свой матрасик или поспать в кресле в палате, но отдельной кровати в палате нет.
При записи в роддом нужно вписать персону, которая будет с тобой при родах – муж / мама / подруга / друг, но это не обязательно. Этому человеку не нужно сдавать анализы или ходить в бахилах, но сейчас, возможно ввели какие-то ограничения. Очень приветствуется, когда на родах кто-то есть, особенно отец малыша. То есть, рожать в одиночку – это, скорее, исключение. Делали-то вы вместе, как рожать одной?
Я спросила у своей акушерки: «Ты, как акушерка, будешь делать эпидуралку?» – «Я – да, 98% француженок рожают с эпидуральной анестезией». Если планируешь роды с эпидуральной анестезией, отдельно нужно договориться о встрече с анестезиологом, чтобы обсудить риски и вопросы. У вся спина забита татуировками – я читала, что это может служить отводом от эпидуралки и хотела прояснить ситуацию. Я поняла, что главное чтобы не ставить катетер в саму татуировку (негативный эффект не доказан, но и рисковать не стоит). У меня пробел между татуировками был, врач сказал, что можно поставить без проблем. Ещё рассказал, как проходит процедура – было интересно. Я тогда не очень хорошо говорила по-французски, но термины общеупотребительные и всё было понятно.
Из общечеловеческого отношения – постоянно напоминают, что беременность – это не болезнь, а нормальное состояние женщины. К сохранению беременности относятся спокойно – до 12 недели не сохраняют, но и поддерживать тяжелую беременность не будут. Без показаний (к тому же кесаревому сечению) никого заранее не госпитализируют.
О сложностях во время беременности
Как интернет-боец, я очень много читала мамофорумов, ввязывалась там в споры и меня банили. Сражалась с антипрививочниками, например. На одном из форумов задали вопрос «Как найти аутентичное французское имя для ребенка?» – я посоветовала сходить на кладбище и посмотреть имена на могилках. Идею не оценили.
Самым сложным во время беременности для меня было отказаться от пива во время Кубка Мира по футболу. Вот это были страдания. Есть какой-то странный слух про то, что во Франции беременным разрешают пить и курить – это бред. Французы, конечно, раздолбаи, но не настолько.
Никто не положит женщину в больницу, если просто «начались схватки». Ты приходишь в больницу – тебе говорят сдать анализ мочи, подключают к аппаратам, смотрят схватки / раскрытие шейки матки. Если ещё не рожаешь, то тебя отправят домой. У меня тренировочных схваток не было, но есть знакомые, кого по несколько раз домой отправляли. У меня вообще не было никаких признаков родов, при том что уже с 5 месяца живот был просто огромный.
Французы вежливо и позитивно относятся к беременным – не то чтобы живот трогают, а вежливо спрашивают: «Ой, мальчик или девочка? А когда?» Все очень позитивно, ненавязчиво, это часть культуры. Помню, устала, села на остановке – ко мне пара человек подошли и спросили, всё ли в порядке.
Во время беременности – что я делала? Я могла Войну и мир прочитать, а вместо этого смотрела форумы и видео родов. Читала истории родов с моральными и физическими травмами – это страшно.
«Оно само не рассосется»
Время полночь, наступила предполагаемая дата родов. Подумала «Сын, как же долго тебя ждать» и пошла спать. Проснулась в час ночи в луже, подумала, что описалась. Почувствовала сильную боль в почках, как будто сдавливает железное кольцо. Ничего себе, почечные колики! Даже мужа разбудила с вопросом «Как ты думаешь, отошли воды или нет?»
Спросонья захожу в ванну, смотрю на часы, стою жду схватки. Вдруг меня скручивает от боли, и тогда впервые за 9 месяцев я поняла, что «оно само не рассосется». Стало страшно.
Началась паника, я закричала мужу: «Я рожаю!» Он начинает радоваться, а я ему кричу, что он ничего не понимает – меня накрыла паническая атака. Организм офигел и решил избавиться от всего, что было в кишечнике, из ванны одним прыжком попадаю на унитаз.
Я стала очень забывчивая и овульнулась по полной. У меня был даже специальный список «вещи на выход» – все вещи были уже собраны в сумках, это список «кошелек, ключи, телефон, зарядка». Кое-как одеваюсь, вызываю такси. Я ждала, что схватки будут каждые полчаса, а было вообще не так – боль каждые 5 минут, которую невероятно сложно продышать. Приезжает машина, я подтверждаю адрес, уточняю, что въезд в родильное отделение. Водитель с дурным предчувствием оборачивается назад, я ему говорю: «Да, я рожаю». В роддом доехали очень быстро – ночь накануне государственного праздника. Когда приехали, я пару минут пересидела схватки (ни муж, ни таксист не поняли, в чем дело), и побежала, чтобы успеть добежать ко входу в больницу до следующего приступа.
В больнице сказали, что раз воды отошли и схватки каждые 5 минут, домой я уже не поеду. Взяли анализ мочи и измерили давление. Давление измеряют всегда.
Роды
Меня привела в кабинет молодая акушерка и посадила на кресло. Я ложусь, начинается схватка, и ее всю заливает. Она говорит: «Действительно рожаете! Раскрытие уже 5 см. Хотите эпидуральную анестезию?». Я очень хотела анестезию. Меня переодели в модную темно-синюю рубашку и сказали приготовиться.
С эпидуральной анестезией опыт интересный. Я лежу на кушетке, страдаю, волнуюсь, что живот такой огромный. Заходит ангел во плоти с кудрявыми волосами – мой анестезиолог, и я сразу приосанилась. Посмотрел в мою карту: «О, мы одного года рождения», рассказал о процедуре и объяснил, что будет. Меня уже подключили к аппарату, чтобы следить за схватками. Нужно было нагнуться максимально вперед, а когда закончится схватка, мне должны ввести анестезию. В момент, когда я сидела, девочка-акушерка попросила: «Положи мне голову на плечо». Она крепко меня обняла и успокаивающим голосом, поглаживая меня по спине, стала рассказывать, что происходит: «Сейчас тебе вводят катетер…» Было очень мило. Мне в руку дали кнопку от анестезии – если становится хуже, можно «поджимать». У кнопки есть таймер, чтобы не вкачивать сразу много анестезии (за все время родов я эту кнопку нажала один раз). Потом отвезли в палату, где рожать.
Тут не принято делать клизму, просто есть специальный стул для родов и нужно быть готовой, что постоянно будет «подтекать», но это, простите, физиология.
В палате ЭКГ и давление измеряют каждые 15 минут. Я там ничего не делала особо, отправляла сэлфи в инстаграм, написала маме. В 8 утра пришла акушерка, сказала «У вас полное открытие!» Я обрадовалась: «Можно рожать!» Акушерка говорит: «Не совсем, ребенок еще не опустился. Все в порядке, но я вас приподниму». Посадили в позу лотоса – так я просидела два часа. Одна акушерка передала смену другой – представила нас друг другу. Если все идет нормально, врач на родах не нужен.
Я предупредила новую, что у меня плохой французский, она ответила, что нужно запомнить только одно слово «Puss!» – тогда тужиться. В это время муж стоял в изголовье – это были не те партнерские роды, где мужчина стоит всё видит. Кстати, за все время родов я ни одного звука не произнесла – было непонятно, как тужиться и кричать одновременно. Перед началом акушерка спросила:
– Вы готовы?
– А сколько времени это займет?
– Первые роды – значит, где-то полчаса.
Я лежу удобно, всё хорошо, готова полчаса рожать:
– Я готова.
Тут акушерка начинает кричать как тренер футбольной команды: «Давай! Еще немножко! Давай! Дыши!» Проходит 4 минуты – вторая схватка – и я родила («что? уже? я еще не готова, вы сказали полчаса!»). Я в **** – муж в шоке. Не было человека – раз, человек.
Разрешили дать грудь – новорожденный ребенок пахнет, как будто в раковине окорочка оттаивают. Выглядел он как алкаш опухший – подпер другой рукой щеку и лежал так. Папа перерезал пуповину, я этого не помню, потому что я смотрела на ребенка. Он не боится крови, хотел активно участвовать. Акушерка ушла с отцом и с малышом – помыть, взвесить ребенка, проверить рефлексы. В это время мне нужно было родить плаценту – мне чуть прибавляют окситоцина и плацента выходит. Я очень хотела посмотреть на плаценту, но как-то упустила это дело. Ещё меня подлатали – и всё. Наступило «семейное время».
Продолжение следует.
Заглавная иллюстрация в посте – Wendy Leal. Хотите иллюстрировать Овости? Напишите нам.