В 1920-х году Люси Уиллс, исследовательницу из Великобритании, заинтересовала частая анемия во время беременности среди сотрудниц текстильной фабрики в Индии. Прежде всего, она установила, что анемию вызывает не инфекция (вирус или бактерия) – так, она перешла к проверке гипотезы, что причина анемии может быть связана с питанием. В своей публикации 1931 года доктор Уиллс описала успешные случаи лечения с помощью мармита. Мармит – это соленая намазка, популярная в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, дрожжевой экстракт с насыщенным вкусом. Лишь через несколько лет «фактор Уиллс» переименовали в фолиевую кислоту (витамин B9).
Функции фолиевой кислоты
Фолаты – это большая группа производных фолиевой кислоты, которые участвуют в реакциях, протекающих в теле. Что делает фолиевая кислота и её производные:
- лечит или предотвращает анемию (вызванную дефицитом фолиевой кислоты)
- помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода во время беременности
- фундаментально – одна из ключевых реакций, с которой связаны эти соединения – синтез нуклеотидов, элементарных блоков ДНК
Именно по этой причине фолиевая кислота – важный элемент в диете детей и беременных женщин.
Фолиевая кислота и фолаты – где найти?
Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто используются как синонимы, хотя это разные химические вещества. Фолиевая кислота – это общий термин для описания многих различных типов витамина B9.
Человек может получать фолаты из продуктов как животного, так и растительного происхождения: зеленые листовые овощи, бобовые, бананы, дрожжи, печень, яичный желток, молочные продукты. А в теле человека синтезировать фолиевую кислоту могут бактерии, живущие в толстой кишке.
Фолиевая кислота как пищевая добавка более термостойкая, чем натуральные пищевые фолаты. Тепло и свет могут легко расщепить натуральный пищевой фолат. Фолиевая кислота лучше подходит для обогащения продуктов питания, потому что многие обогащенные продукты, такие как хлеб и макаронные изделия, уже готовятся.
Больше – лучше?
Избыток фолиевой кислоты при беременности может быть так же вреден, как дефицит. Исследование UC Davis MIND Institute показало, что слишком большие дозы негативно влияют на развитие мозга эмбрионов.
Исследование опубликовано 30 сентября в журнале Cerebral Cortex . В нем участвовали три группы беременных мышей. Одной давали нормальное количество фолиевой кислоты (2 мг на кг), другой десятикратную дозу, третья не получала ничего. У потомства мышей, которые получали избыток, наблюдались значительные изменения мозга.
Как ни парадоксально, эти изменения были похожи на изменения, связанные с дефицитом фолиевой кислоты. В свою очередь церебральный дефицит фолиевой кислоты – синдром, который часто связывают с развитием аутизма и дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника, у детей.
«Исследования на животных показало признаки того, что очень большое количество фолиевой кислоты может быть вредным для развития мозга плода. Клиническое сообщество должно отнестись к этому серьезно и поддержать исследования в этой области. Нужно пересмотреть количество фолиевой кислоты, которое оптимально для беременных», — говорит Константинос Зарбалис, один из авторов исследования, ассоциированный профессор кафедры патологии и лабораторной медицины UC Davis MIND Institute.
Теперь ученые планируют дополнительные исследования, чтобы выяснить, какая дозировка будет оптимальной для периода беременности у женщин.
За помощь в подготовке публикации благодарим Ольгу Будник, сертифицированного консультанта по питанию, студентку медфака университета Aberdeen (MSc Clinical Nutrition). Она написала программу Happy Diet. Еда для счастливой жизни для всех, кто запутался в разных диетах и хочет наладить отношения с едой. А ещё у нее есть телеграм-канал Healthy Geek, там она собирает научные новости о питании и здоровом образе жизни.
Заглавная картинка поста – Lucy Crick, Boiled eggs with marmite