Даже в самых необъяснимых ситуациях спасают жизнерадостность и умение смеяться над происходящим. Мы поговорили с K. о том, как она периодически попадает в больницу из-за разрыва яичника, как она на досуге озадачивает врачей, как она научилась не переживать и что планирует в будущем.
О себе
Здоровьем я не отличалась с самого детства — вечно были какие-то хронические заболевания, вызывающие восторги врачей. Меня тогда много лечили, даже перелечили. Например, когда я была маленькая, резко упал слух. Родители не сразу заметили, а потом стало поздно для консервативного лечения. Меня долго не могли уговорить носить корректирующий аппарат, потому что при упоминании об этой теме, я впадала в истерику. Я не могла признать, что со мной что-то не так, что я отличаюсь. В итоге из-за постоянных переспрашиваний в школе дразнили, было неприятно. Потом всё как-то постепенно ухудшалось до переходного возраста.
Ухудшение слуха – одно из последствий приема антибиотиков старого поколения. Механизм изучен плохо. Общее название симптомов – ототоксичность – побочные эффекты для уха (ото-), особенно для улитки или слухового нерва, а иногда и для вестибулярной системы в целом. Эти эффекты могут быть как временными, так и постоянными.
В переходном возрасте я вдруг почувствовала, что я здорова и так будет всегда. Это, наверное, был самый светлый период в моей жизни. Образование, новые увлечения, и поиски себя. В отличие от постоянных проблем со здоровьем, у меня никогда не было проблем с самоопределением. Тогда я не понимала людей, которые говорили мне, что не знают, где хотят быть или чем хотят заниматься. Я же всегда знала, что хочу делать и твердо к этому шла, даже если обстоятельства складывались так, что не получалось. В этом случае я искала какие-то компромиссы в смежных областях.
Казалось, что после 18 с телом всё должно было устаканится. Переходный возраст и гормональный бум должны были пройти, но у меня всё только началось — прыщи какие-то, крапивница, дерматит. Дальше — хуже. Начались проблемы в гинекологической сфере — сильная боль во время менструации. Врачи пытались выяснить, что послужило причиной — но не было какого-то толчка или стресса, с которым это можно было связать, и они пытались привязать к «началу половой жизни».
С точки зрения массовой культуры я, наверное, нахожусь в идеальном теле. В подростковом возрасте я искала себя — прятала тело в свободную одежду, красила и выпрямляла волосы, выщипывала брови в ниточки. Я настолько сильно себя пыталась как-то поменять, что к 18 годам уже не помнила, как я на самом деле выгляжу. Как ни странно, болезни стали толчком к тому, чтобы я стала прислушиваться к своему телу и внимательнее относиться к себе. Увидела такого маленького забитого ребёнка, которому не хватало внимания. Как будто попытки изменить внешность были попытками спрятать свою сущность, собственные желания и цели. Мне кажется, тогда я осознала свою ошибку — все мысли о том, что я знаю себя и чем хочу заниматься, оказались заблуждением. Я почувствовала себя опустошенной.
В любом случае, когда начались проблемы со здоровьем, я начала слушать себя и задавать себе вопросы. Какие у меня есть «болевые точки»? Почему я занималась self-harm’ом? Как мне теперь скрыть шрамы? Почему, принимая свое тело, я не могу принять шрамы? Почему мне больно от каких-то вещей, которые со мной происходят? Почему мне больно от моей ревности? Так мало-помалу я начала себя слушать, разбираться с собой и больше себя уважать. Это долгий путь — я до сих пор много жертвую собой в очень многих аспектах, начиная с отношений и заканчивая работой, но постепенно разбираюсь и с этим.
О болезни
Периодически у меня случается апоплексия яичника — это разрыв яичника с внутренним кровотечением. Это происходит потому, что фолликул с созревшей яйцеклеткой разрастается так сильно, что разрывает стенки яичника при овуляции. Никому бы не пожелала испытать такие боли. Наверное, это похоже на аппендицит — сильная боль в животе, температура, невозможность ходить / лежать / сходить в туалет. Первый раз было вообще непонятно, что это — и я не могла ничего объяснить скорой. Мне было 18 лет. Я встала с кровати, у меня закружилась голова и резко заболел живот. Я не знала, что такое апоплексия, и, предположив аппендицит, меня отвезли в больницу. Там подтвердили: спазмы брюшины, много свободной жидкости — похоже на аппендицит. При этом УЗИ показало, что аппендикс в спокойном состоянии. Помню, что нужно было заполнить очень много документов и согласий — потому что решили делать операцию под общей анестезией. Помню последнюю секунду перед операцией — когда тебя уже парализовало, но ты еще в сознании и ты не можешь пошевелиться, не можешь перевести взгляд, закричать. Воздуха не хватало. После операции психиатр поставил мне ПТСР. Приступы случались на ровном месте — меня будто снова парализовало и я была как тряпичная кукла. После операции я проснулась в гинекологическом отделении. Было очень странно — я же девственница, болезней никаких нет, до 18 лет раз в год к гинекологу ходила, на холодном не сидела и всё такое. Мне объяснили, что у меня разорвался яичник возле сосуда, было обильное кровотечение, но меня спасли. Правда, половину яичника пришлось убрать. Может быть, попади я поликлинику с хорошим гинекологическим отделением, сложилось бы все иначе.
Сейчас такая ситуация уже стала нормой, она повторяется раз в год. Мне очень больно, но я привыкла.
Апоплексия яичника мало отношения имеет к апоплексическому удару (инсульту, известный литературный референс – дед Щукарь у М. Шолохова). Это разрыв яичника, который происходит из-за выхода созревшей яйцеклетки из фолликула. Начинается кровотечение в брюшную полость и сильная боль – как при разрыве кисты яичника. Ситуацию могут усугубить физические нагрузки.
Гормональные контрацептивы мне бы очень помогли уменьшить боль и снизить вероятность рецидивов. К сожалению, они мне противопоказаны — из-за хронической гипоксии, недостатка кислорода в крови и проблемами с сосудами в шейном отделе позвоночника. Если есть риск, что кровь станет гуще (а с гормональными контрацептивами он есть), то мне врачи пользоваться ими не советуют. Врачи не отчаиваются и рекомендуют витаминки. Я это просто не понимаю — у меня же нет никакого дефицита витаминов. В обследованиях я дошла МРТ гипофиза — главной регуляторной железы, там тоже всё нормально, никаких изменений нет. Как нет инфекций половых путей, воспалительных заболеваний, изменений в кровоснабжении органов малого таза. Это все то, что обычно указывается в причинах апоплексии.
Сейчас я просто отслеживаю статьи на эту тему и грустно шучу, что нужно было идти в медицинский, может тогда был бы шанс разобраться. Для меня это очень странно, понимать — что моя болезнь подлежит лечению, но мне не могут помочь.
У меня есть результаты анализов на гормоны, которые я сдавала в течение целого цикла каждый день. Результаты в пределах нормы — может, понижен немножко тестостерон. Мне даже один врач сказал «какие у вас женственные анализы — тестостерон понижен, а эстроген по верхней границе». Как-то одна врач пошутила: «Да за вами наверное мужчины табунами бегают, с таким-то эстрогеном».
С репродуктивным статусом тоже сложно. По результатам лапароскопии — обследования органов женской репродуктивной системы — отклонений нет, но при этом у меня диагноз — бесплодие. А что с этим делать? Врачи отвечают: сходить в церковь, начать поститься, заняться маточным дыханием, пропить какую-нибудь боровую матку. Я понимаю это человеческое желание помочь. Но когда в платной консультации врач говорит: «Боже мой, какая худая, у тебя еще такие кровотечения, как мне тебя жалко. Сходи в церковь! » — глаз начинает дергаться. При всем уважении к врачам, после серии таких советов руки опускаются. Когда врач говорит такие вещи, ты понимаешь, что он помочь тебе не может. А когда много врачей такое говорит — тогда чувствуешь на себе какой-то крест. Я понимаю тех, кто не хочет бороться с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Лапароскопия – диагностическая операция. Врач делает небольшой надрез в брюшной полости и вставляет прибор – лапароскоп, с помощью которого можно и посмотреть на органы, и прооперировать. Лапароскопия считается малоинвазивной, это значит, что восстановление после нее недолгое (могут отпустить домой в тот же день или попросить только переночевать в больнице).
Об общении с врачами
Я была в разных известных клиниках — как-то отправила письмо со своими анализами и вопросом, имеет ли смысл приходить на прием. Мне ответили, что специалиста по данному вопросу у них нет. Я не знаю, что такое «свой гинеколог», но не оставляю попыток его найти. Сейчас среди всех я выделяю своего участкового гинеколога в районной поликлинике, она может назвать мое имя, не заглядывая в карту, всегда внимательно относится к моим делам. Это просто добрая и очень заботливая женщина, которая общается со мной на равных. Как врач, она признает свою некомпетентность по моей проблеме, но меня устраивает её профессионализм в других вопросах и человеческое отношение — без сочувствия, нравоучений и лишних советов. У меня нет опыта общения с врачами в других странах, но я бы очень хотела побывать в центре с сильной гинекологической школой.
О решениях
Хоть у меня и есть столько проблем «по-женски», я не чувствую себя какой-то менее женственной. Внутри себя я маленький ребенок, которому нужна забота. Для меня основная проблема — это мое здоровье и физическая боль. Это сложно понять — вот я в порядке, все хорошо, а вот я попадаю в больницу. Сразу много вопросов. Насколько хорошая больница? Будут брать анализы? Будут осложнения? Из-за этого я постоянно в каком-то подвешенном состоянии и ни на что нет четкого ответа. Это мощная болевая точка — все остальные проблемы они, в принципе, решаемы. Сейчас любые размышления об этой теме вгоняют меня в прострацию — если их не могут решить ни компетентные специалисты, ни какие-то альтернативные и религиозные практики (а я обращалась и к ним) — то непонятно, что делать вообще. Помню, я даже пыталась приобщиться к каким-то сакральным практикам, которые используют йогу — искала просветление и так далее, но не зашло. При этом как спорт йога мне подходит. К сожалению, сейчас физические нагрузки и поднятия тяжестей больше 3 кг для меня запрещены. Пока пройдет период восстановления, случается новая апоплексия. Это замкнутый круг — потребность в спорте есть, а заниматься не могу. Но вообще практики могут принимать какие-то извращенные, и даже отталкивающие формы — вспомните маточное дыхание или прокапывание земли своей менструальной кровью. Видела и другие очень странные предложения, в основном ориентированные на женщин старших поколений. К сожалению (или к счастью), мне это не подошло.
На данный момент я не прохожу никакое лечение, только симптоматическое. Среди альтернативных предложений от специалистов было: «родишь — пройдёт, либо останешься бесплодной. А не родишь — тебе вырежут яичники». «Пройдет после родов» — довольно частая рекомендация. При этом я обычный человек с нормальными анализами, с нормальными результатами УЗИ, и если не рассказывать о своей проблеме, то о ней невозможно догадаться. Я быстро забываю плохое. Так несколько месяцев я живу спокойно, потом опять попадаю в больницу.
О сочувствии
Не знаю заметили ли вы такую особенность, но в российском обществе идея толерантности очень сильно трансформировалась. Для нас «толерантность» — это сочувствие, сострадание, жалость. Что с гомосексуалами, что с инвалидами — всем нужно посочувствовать: «бедные, как же им досталось, как же тяжело». Душещипательные посты в социальных сетях всех призывают к сочувствию. На деле ты не чувствуешь себя ущемленным, пока тебе не начинают сочувствовать — наш мозг адаптируется ко всему. Даже если люди уважают тебя или принимают, они продолжают оправдывать, что тебе плохо живется в обществе. Вот и я с этим тоже сталкиваюсь — я чувствую, что со мной что-то не так, потому что мне все сочувствуют. «Ой каждые полгода в больнице! Что такое? Бедняжка. .. Такая худенькая, такая маленькая, у тебя ещё такое горе. .. » Мне не нужно это сочувствие. Было бы здорово иметь базовое понимание, что у всех свои проблемы. Право на переживание по поводу моих проблем есть у моих родителей — потому что я их ребенок, а у других людей — нет.
О надеждах и планах
Эта проблема со здоровьем меня волнует — и в репродуктивном плане тоже. Я не единственный ребенок в семье, поэтому ответственность за внуков для родителей можно с себя снять. Муж тоже не переживает — мы обсуждали возможность найти ребенка в Доме малютки. Мысль о бесплодии принять сложно, потому что хочется иметь выбор и возможность полноценно распоряжаться своим телом. Я буду продолжать искать решение, но не так активно. Сейчас напала апатия — нет сил и веры, просто надежда на то, что всё закончится так же внезапно, как и началось. Чтобы прикинуть масштаб ответственности за другое живое существо, я попробовала завести собаку. Через неделю позвонила заводчице и сказала, что больше не могу — большое спасибо этой чудесной женщине, она с благодарностью приняла щенка обратно. Тут можно как угодно комментировать, что я эгоистка и реализую свои личные планы, но я честно признаюсь, что у меня нет времени, чтобы уделять его другому живому существу. Это стало для меня важным уроком, что сейчас всё-таки рано думать о детях. Я думала про заморозку яйцеклеток и ЭКО — но как-то странно думать, что мои яйцеклетки будут лежать в каком-то холодильнике. Наверное, надо проработать это страх.
О стандартах
Нужно просто понять, что ты всегда будешь чему-то не соответствовать и никогда не будешь идеальным или идеальной. Жан Бодрийяр описывал, что современный мир находится в безумной лихорадке — копирует копию копии того, что уже было скопировано. Это заметно, когда заходишь в интернет и видишь гигантский переизбыток информации. Люди уже не стараются выделиться, а просто всё транслируют в интернет. Я это как маркетолог вижу. Грустно, но, как мне кажется, это и есть фундамент для проблемы со стандартами. Ты уже не понимаешь, какому стандарту соответствовать. Тикток? Инстаграм? Фэйсбук? Возрастная группа? Регион? Здесь и сейчас ты в топе, поедешь в другое место — и там тебя закидают камнями, будут смеяться, какая ты страшная и некрасивая. Кардашян поедет в Африку — на нее посмотрят скажут: «какое-то странное тело». Я за то, чтобы развивать системную заботу о себе. Ты можешь не вписываться в какие-то стандарты, тебя могут шеймить и так далее, но главное, что ты о себе будешь заботиться. Это не «любовь к себе», которая пропагандируется сейчас и не модное «Пока ты себя не полюбишь, тебя никто не сможет полюбить». Зачем это? Что значит полюбить себя? Забота о себе — это что-то более определенное. Ты — свой собственный приоритет, на остальное смотришь выборочно и интуитивно берешь себе лучшее — то, что нравится.
За иллюстрацию в посте благодарим Wendy Leal. Хотите иллюстрировать Овости? Напишите нам.