Наблюдения за прозрачностью в 2020

Екатерина Шульман в своем интервью журналу Glamour очень точно сформулировала ощущение: «Ко всем уже названным словам года хочется добавить слово прозрачность». Интернет и гиперссылки и раньше упрощали доступ к информации, стирая иерархию, но именно в 2020, запертые в изоляции, мы почувствовали свободу, близость и уязвимость. Вместо обзора событий в сфере женского здоровья с высоты своей крохотной колоколенки хочу поделиться своим главным наблюдением года.

В этом году мы начали разговаривать с женщинами об их теле и здоровье, брать у них интервью – и это было удивительно интересно. В итоге это выкристаллизовалось в посты с хэштегом #ovo_dialogue в канале. Это анонимные и не только тексты о женском опыте с вкраплениями комментариев из научных публикаций. Процесс создания таких текстов не превращается в рутину. Каждый раз, читая сообщения или разговаривая с новой собеседницей, уточняя, можно ли публиковать её отклик, чувствуешь что вот-вот покажешь миру Трою, которую ещё не видел никто.

В чат приходили негативные комментарии к этим текстам, потому что, будем честны, это не науч-поп, а фольклор. Не хочется обманывать чьи-то ожидания. Мы продолжаем делать научно-популярные форматы и переводить с научно-медицинского на общеупотребительный, но и эти личные тексты будем продолжать выпускать. В конце-концов у каждой из нас есть своя история и свои мотивы её рассказывать.

Как и в любом вопросе, тут важно понимать, как с такими вещами работают профессионалы. Меня поразил опыт Светланы Борисовны Адоньевой – российской исследовательницы, специализирующейся на филологии, фольклористике и антропологии. Вместе с Лорой Олсон она написала книгу «Традиция, трансгрессия, компромисc. Миры русской деревенской женщины», в которой рассказывает о различиях в укладах и судьбах женщин трех поколений начала XX века.
Ниже – цитаты из её интервью для портала Горький:

Расскажите про свой полевой метод: как вы работаете с героями? Пытаетесь ли вы поначалу держать дистанцию или вы сразу стараетесь выстраивать какие-то доверительные отношения?

Метод очень простой: отношения могут быть доверительными и открытыми только тогда, когда ты сам открыт перед другим человеком, когда ты сам что-то про себя рассказываешь, это своеобразный обмен. Задача — сломать роли и перейти от ролевого общения к человеческому, и это очень трудно сделать. Студенты, например, этого делать не умеют, этому надо учиться отдельно. Перед экспедициями мы играем в такую игру. Каждый из присутствующих занимает позицию интервьюируемого. «Расскажи о своей бабушке» — все спрашивают одного человека про его бабушку, а потом вместе анализируют, когда человеку было хорошо и приятно рассказывать про свою бабушку, а когда ему было мерзко и хотелось, чтобы это немедленно прекратилось. Когда анализируешь этот опыт, понимаешь, что рассказывать про свою бабушку интересно только тогда, когда ты сам интересен человеку, который тебя слушает. И задача — удерживаться в этой позиции, то есть все время быть в разговоре и открываться в своих собственных историях. Чтобы мне рассказали, какими были роды, я должна рассказать, какие у меня были роды. Чтобы узнать, как устроено супружество, я должна обязательно рассказать, каково было мое супружество, каков опыт моей мамы и бабушки. Потом ты можешь встать над этим разговором и подумать, как это все происходило? Но внутри разговора ты все время открываешься, это и есть горизонтальная позиция, которая позволяет открывать миры. Мы заговорили — мы создали общий мир, и мы за него отвечаем. Мы носим следы друг друга.

И обмануть в этих горизонтальных отношениях уже нельзя?

Нет. А взрослую женщину провести нельзя совсем, потому что она точно реагирует не на слова, а на телесные ощущения. У тебя напряжен живот или расслаблен? Если живот напряжен, значит, есть свои особые мысли, значит, ты человек неискренний. А зачем нам такой человек, неискренний, с задними мыслями? Да иди ты отсюда. Тебя тут же выгонят. И это хороший навык деревни: деревенские женщины гораздо более открыты собственному телу и собственным чувствам.
Речь идет о равенстве людей в отношении каких-то жизненных вопросов. О моем равенстве с моими собеседниками, о моем равенстве с вами. Я не имею права — и это мой этический выбор — вставать в доминирующую позицию. Фольклористика и такого рода науки исходили из того, что есть люди, которые являются носителями информации, которые эту информацию сдают исследователям. Это, несомненно, была доминирующая позиция, позиция власти. А из нее мало что можно понять.

Это кажется естественным – и вместе с тем удивительным – насколько сейчас всё иначе. С одной стороны, изменился способ передачи женского опыта. Для большинства женщин сто лет назад основным источником такой информации была свекровь. Сейчас в вопросах здоровья, жизненных решений, планирования семьи, женщины чаще прибегают к помощи специалистов_ок или единомышленниц.
С другой стороны, мы сами стали прозрачнее. Мы готовы делиться своими историями без конкретного адресата – выдыхать их в сеть просто так. Самое удивительное, что изменение прозрачности происходит на наших глазах. Люди вышли в интернет, освоились и стали делиться опытом – самым разным – друг с другом.

Глубокая прозрачность, как у воды в океане на экваторе – это свойство и информационного потока, и нас в настоящем. Для меня из потока новостей о женском здоровье выбиваются новости об абортах и их регулировании – в Польше, в России, в Аргентине. Это тоже женский опыт, который распространяется вне иерархии и границ. Мне бы не хотелось, чтобы эту фразу экстраполировали, приводили аналогии или доводили до абсурда, но: было бы здорово, чтобы люди ничего не делали против своей воли – ни рожали, ни прерывали бы беременность. Говоря о репродуктивных правах и так называемых обязанностях, мне бы хотелось, чтобы каждая определяла их для себя самостоятельно. Внимательно изучив себя, свое тело, свое здоровье и ситуацию, могла бы принять собственное решение.

Из этого следует пожелание на 2021. В наступающем году я желаю четко представлять свой контур. Пусть у нас будет достаточно сил и времени, чтобы в этой всепроникающей прозрачности:

  • Поддерживать личные границы
  • С лёгкостью принимать решения
  • Отказываться от того, что не подходит
  • Отвечать за себя
  • Видеть прекрасное

Овости продолжаются. Хороших каникул!

P. S. Огромное спасибо тем, кто поделился с нами текстами и продолжает делиться! К сожалению, мы не все тексты успели обработать в 2020, значит, что увидимся в 2021 🖤